Гидроизоляция пола в ванной



Гидроизоляция пола в ванной – один из самых важных этапов ремонта. Обработка помещения ванной комнаты, где всегда повышена влажность, специальными водозащитными материалами или составами позволит избежать протечек воды к соседям, а также существенно продлит срок службы плитки, кафеля, панелей и других отделочных материалов.

            В зависимости от состояния ванной, используемых составов и других факторов выбирают способ гидроизоляции. Это может быть обработка окрасочными, антикоррозионными или пропиточными средствами, можно использовать антифильтрационные, оклеечные, инъекционные или засыпные способы гидроизоляции. Все эти и другие методы применяются не только для отделки пола, но и стен и потолков санузла.

            Работа по гидроизоляции пола не требует высокой квалификации и опыта, провести ее можно самостоятельно. При выборе гидроизоляционных средств следует проконсультироваться со специалистом в магазине.  

            Гидроизоляция пола проводится в несколько этапов. Первый – подготовка поверхности пола. Здесь главная задача – полностью очистить пол, обеспылить его. Рекомендуется использовать  пылесос и влажную тряпку. После высыхания на поверхность пола наносится грунтовка, специальный состав, улучшающий адгезию и позволяющий равномерно распределяться наносимым составам на последующем этапе.

            По окончании подготовки пола производится непосредственно обработка гидроизоляцией. Обычно в стандартных ванных используются обмазочные или оклеечные материалы и желательно обработать все помещение ванной. Специальную жидкость обмазочного состава разбавляют пополам с водой, добавляют сухой компонент и тщательно перемешивают до однородности. При нанесении используют кисти, валики или шпатели. Смесь наносят ровным слоем, а после четырехчасового перерыва делают еще один слой. Углы, стыки и щели проклеивают гидроизоляционной лентой, она придаст дополнительную герметичность. Укладывать плитку или другие финишные материалы можно не ранее, чем через сутки.

            Засыпная гидроизоляция требует, чтобы засыпной слой был достаточно большим, но, как правило, не отличается высокими влагозащитными свойствами.

            Литьевая гидроизоляция зарекомендовала себя надежной, и выполнить ее могут только квалифицированные мастера.

            Самый простой способ – окрасочный, но довольно не долгосрочный. Такая защита продержится не более пяти лет.

Предлагаем вам перейти в раздел Строительные работы и услуги и ознакомиться с предложениями данных услуг на портале.
Похожие статьи
НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ

Наливные полы, преимущества и недостатки наливных полов, материалы, используемые для устройства наливного пола, технологии устройства наливных пол...