Создание водоема с использованием пленки ПВХ или каучуковой мембраны GISCOLENE



 

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ:

 

- При устройстве водоема обязательно используйте геотекстиль или другие защитные материалы (кокосовое полотно и т.п.) для укладки под пленку,

- Для придания водоему естественного вида поверх пленки уложите еще слой защитного материала и засыпьте поверх него грунт, песок, щебень или уложите камни с гладкими краями,

- Даже при устройстве бетонного водоема ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте гидроизоляционную пленку,

- Укладывайте пленку в готовый котлован единым полотном, не вырезая, не выкраивая складки, примните и зафиксируйте края пленки камнями,

- Формируя разноуровневые террасы при подготовке котлована для пруда, помните, что прибрежным растениям необходима глубина 10-20 см, водяным лилиям – 50-100 см, рыбам – 80-120 см.

- Воду из пруда на зиму не сливайте, а немного приспустите ее, чтобы избежать переполнения водоема  в период таяния снега.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛЕНОЧНЫХ ВОДОЕМОВ:

 - простота укладки и монтажа пленки, легкий ремонт

- экономичность (конкурентная стоимость) как самого материала, так и работ по его монтажу

- возможность изменять конфигурацию водоема после его сооружения и эксплуатации

- экологичность

- возможность создания разнообразных по своему стилю водоемов

- обеспечение надежной гидроизоляции на долгие годы

- легкий демонтаж и утилизация пленки


 Плёночный водоём

Преимущества пленки для пруда:

● легко укладывается при температуре выше 15º;

● устойчива к воздействию УФ лучей, низких температур (морозоустойчива);

● подходит для прудов с содержанием рыб;

● устойчива к прорастанию корней растений и обладает высокой прочностью на разрыв;

● Гарантия качества – 10 лет, или 20 лет при использовании с геотекстильным полотном;

● Склеивается клеем ПВХ.

 

Мембраны из синтетического каучука становятся все более популярны при использовании в строительстве водных объектов. ЭПДМ-мембрана нового поколения «Giscolene Fish-friendly» (производства Испании), специально создана для устройства бассейнов, в т.ч. бассейнов для полива, резервуаров для питьевой воды, декоративных прудов с рыбами и растениями, питомников для разведения рыбы.  

Каучуковая мембрана «Giscolene Fish-friendly» превосходна при устройстве и эксплуатации водоемов по многим причинам и имеет ряд преимуществ как по сравнению с ПВХ  пленками, так и по сравнению с бутилкаучуком других производителей:

1)     ЭПДМ-мембрана «Giscolene Fish-friendly» эластична, упруга, выдерживает высокие нагрузки, хорошо тянется, сохраняет свои свойства при температурах от – 40 до + 130 ºС;

2)     Плёнка поставляется стандартными полотнами больших и малых размеров (от 3 до 20 м шириной  с шагом 1, 5 м), кроме того, возможно изготовление полотен (до 60 м!) под размер заказчика;

3)     Мембрана «Giscolene Fish-friendly» выпускается листами разной толщины (от 0, 8 до 4 мм). Такое разнообразие ассортимента не может пока предложить ни одна другая фирма-производитель;

4)     Текстурированная  поверхность «Giscolene Fish-friendly» не требует дополнительного пересыпания тальком и быстрее обживается  полезными микроорганизмами;

5)     Плёнка  «Giscolene Fish-friendly» может приклеиваться к любым чистым и сухим поверхностям, склеивается при помощи клея или специальных лент;

6)     Устойчива к ультрафиолетовому излучению, не содержит вредных пластификаторов и добавок.

7)     Одним из преимуществ этой мембраны является легкий монтаж, склейка и ремонтопригодность в течение всего срока использования.

 

 

Полезные советы

1. При выборе пленки обратите внимание на прочность материала

- для пруда глубиной до 1 м и площадью менее 5 кв.м – используйте пленку толщиной 0, 5-0, 8 мм.

- для пруда глубиной 1, 5-1, 8 м – пленку толщиной 1, 0 мм

- для пруда глубиной свыше 2 м – пленку толщиной 1, 2 мм

 

2. Для расчета необходимого количества пленки используйте следующую формулу:

  

Длина полотна = L1 + 2H + 1м                         

 

Ширина полотна = L2 + 2H + 1 м,

L1 – максимальная длина пруда

L2 – максимальная ширина пруда

Н – максимальная глубина пруда          

 

Рекомендации по строительству пруда из пленки

Отметьте шлангом или шнуром форму будущего водоема и начинайте копать для него котлован. Уклоны между отдельными зонами пруда не должны превышать 30-35º.

Уберите камни и корни деревьев с поверхности образовавшегося котлована. Вырытую землю рекомендуем использовать для создания ручья с водопадом.

Обязательно сформируйте разноуровневые террасы. Хорошо выровняйте поверхность, сделайте песочную подушку, уложите под пленку специальный флиз (геотекстиль).

Аккуратно разложите пленку, распрямите ее на дне. В местах складок осторожно примните пленку камнями, но так, чтобы не повредить ее.

Начинайте медленно наполнять ваш пруд водой. Не торопитесь! Закреплять пленку по берегам необходимо после полного наполнения пруда водой.

Береговую линию украсьте прибрежными растениями. Расставьте емкости с водными растениями на террасах и на дне. Подключите насосы, подсветки и фильтры.

 

Рекомендации по склейке пленки ПВХ и ЭПДМ-мембраны Giscolene

 

Для склейки пленки ПВХ используйте специальный клей ПВХ (ТМ Heissner, арт.Z853-00, Z854-00), для склейки ЭПДМ-мембраны используйте клей ВА008 и краевой герметик. Порядок работ при работе с клеем для пленок ПВХ и ЭПДМ идентичен. Шаги 10-12, описанные ниже касаются нанесения герметика на край мембраны ЭПДМ.

Перед началом работы хорошо перемешайте клей. Если Вы храните клей и герметик при температуре 10°С и ниже, перед использованием доведите их температуру до уровня комнатной.

 

1-й шаг: Разместите листы пленки (мембраны) один над другим с минимальным перехлёстом в 10 см. Полотна пленки (мембраны) должны быть уложены без натяжения, с широкими сгибами.

2-й шаг: Отверните изнанку пленки (мембраны).

 

3-й шаг: очистите область шва. Поверхность, на которую будет наноситься клей, должна быть чистой, стыки должны быть вычищены чистой х/б тряпкой.

4-й шаг: Наносите клей толстым, ровным, гладким слоем одновременно на две обе поверхности с помощью покрасочной кисти, стойкой к действию растворителей, шириной от 75 до 100 мм.

 

5-й шаг: Добавьте дополнительный клей на перехлёсты шва. Не производите круговых движений при нанесении клея (не используйте ролик).

6-й шаг: Дайте поверхности подсохнуть до липкого состояния. Проводите оба теста в середине шва, а не по краям. В  холодную погоду может произойти увлажнение клея во время высыхания его растворителей.


7-й шаг: Наложите верхний слой пленки (мембраны) на нижний

8-й шаг: Пригладьте верхний слой по всей длине шва

 

9-й шаг: Прокатайте  шов  роликом. Подождите как минимум 4 часа после соединения

10-й шаг(для склейки мембраны Giscolene: Подготовьте кромку. Поверхности, на которые будет наноситься уплотнитель швов (герметик), должны быть чистыми, сухими и обезжиренными, на них не должно быть посторонних предметов и материалов, масел, жиров и грунтовочных средств, адгезий

           

11-й шаг: Обработайте место стыка герметиком LS-009. Нанесите полоску герметика толщиной 6-10 мм вдоль предварительно очищенного внешнего мембраны

12-й шаг: Удалите остатки герметика специальным инструментом сразу же после его нанесения

 

Несколько дополнительных замечаний по использованию клея и герметика:

- Существуют определенные нормы расхода, которым необходимо следовать. Уменьшение толщины клея и отказ от использования герметика при склейке ЭПДМ мембраны не допускаются.

- Норма расхода клея  для стандартного шва, шириной 30 мм (на обе стороны пленки) –  около 1 л на 5 погонных  метров.

- Расход герметика:1 тюбик на 5-7 погонных метров

- Нанесенный клей сохнет быстро, в то время как его толстые слои будут сохнуть медленнее. Поэтому клей должен наноситься равномерно, во избежание «смешанного» результата. Размазывание тонким слоем и разбавление клея не допускается.

- Не применяйте балласт поверх свежего клееного шва при помощи клея и герметика.

- Приблизительное время полимеризации шва – 6 часов. Использование рекомендуется через 12 часов.

При соблюдении инструкции по склейке и монтажу каучуковой пленки Giscolene Ваш водоем будет долгое время радовать Вас и Ваших близких!

 

За дополнительной консультацией звоните по телефону горячей линии +7-495-505-18-23

www.giscosa.ru

Предлагаем вам перейти в раздел Изоляционные материалы, клеи и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Зачем нужна пароизоляция?

Не секрет, что любой современный, энергоэффективный дом строится с применением теплоизоляционных материалов.