Подготовительные работы



Состав подготовительных работ. В подготовительные работы, выполняемые подрядчиком или субподрядными организациями, входит:
- расчистка территории, отведенной под застройку, включая снос строений, подлежащих ликвидации, вырубку при необходимости деревьев и кустарника с корчевкой пней или пересадку зеленых насаждений, первоочередную вертикальную планировку строительной площадки с организацией водоотвода;
- разборка и снос сооружений, подлежащих ликвидации;
- перекладка для временного использования строителями существующих сетей и трубопроводов и переоборудование или приспособление для этих целей существующих строений;
- размещение на строительной площадке инвентарных мобильных зданий подсобно-производственного, складского, служебного и санитарно-бытового назначения, строительство титульных временных зданий и сооружений, временных сетей и трубопроводов водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения и связи, рельсовых, автомобильных и пешеходных дорог, а также выполнение защитных и сигнальных ограждений строительной площадки или отдельных ее участков;
- развитие производственной базы строительной организации и возведение временных жилых поселков строителей с помещениями и устройствами первичного бытового обслуживания.
В состав подготовительных работ, выполняемых заказчиком или по соглашению с заказчиком – другими организациями, в том числе подрядчиком входит:
- переселение граждан из жилых домов, расположенных на строительной площадке, но подлежащих сносу или реконструкции;
- закрепление на местности знаками пунктов геодезической разбивочной основы для строительства объекта;
- перебазирование из зданий и сооружений, подлежащих сносу или реконструкции, оборудования, пригодного для дальнейшего использования заказчиком на других предприятиях, а также подготовка приобъектных складов к приемке нового оборудования, предусмотренного проектом.
Геодезическая разбивочная основа
Геодезическая разбивочная основа служит для строительства объекта. Она создается заказчиком в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов, позволяющее с необходимой точностью определить плановое и высотное положение на местности зданий, сооружений и их комплексов с привязкой к пунктам государственной геодезической сети. Как правило, чертеж геодезической разбивочной основы выполняют в масштабе генерального плана строительной площадки. При этом следует учитывать проектное и фактическое размещения новых и уже существующих зданий и сооружений и инженерных сетей. Важно также учитывать необходимость обеспечения сохранности и устойчивости знаков (марок, реперов), закрепляющих пункты разбивочной основы, геологические, температурные, электромагнитные и динамические процессы и воздействия в районе строительства, которые могут неблагоприятно повлиять на качество основы, возможности использования ее в процессе эксплуатации построенного объекта и его расширения.
К подготовленному чертежу геодезической разбивочной основы должны быть приложены рабочие чертежи геодезических знаков, подлежащих установке (монтажу) в качестве опорных, каталоги координат и отметок проектных и исходных геодезических пунктов и пояснительная записка. В пояснительной записке указана точность измерений и построений, которая должна соблюдаться при выполнении геодезических работ.
Геодезическая разбивочная основа включает разбивочные плановые (теодолитные) и высотные (нивелирные) сети строительной площадки. Она служит для построения внешних разбивочных сетей внутриплощадочных зданий и сооружений, которые, в свою очередь, служат для перенесения и закрепления в натуре проектных параметров зданий и сооружений, производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок.
Разбивочные сети строительных площадок создают в виде строительных сеток с размерами сторон 50, 100 и 250м, а также красных линий и других линий регулирования застройки, сетей триангуляции или трилатерации и полигонометрических ходов, к пунктам которых привязывают главные оси зданий и сооружений. Главное требование к строительной сетке – параллельность осей к главным осям зданий и сооружений. При реконструкции объектов разбивку строительной сетки производят от вынесенных на местности продолжений осей существующих зданий и сооружений.
Высотные разбивочные сети строительных площадок создают в виде замкнутых ходов нивелирования или системы полигонов, позволяющих выносить отметки в нужное место, и с размещением знаков (реперов), закрепляющих пункты основы так, чтобы каждая высотная отметка могла быть передана на строящийся объект не менее чем с двух знаков. Между двумя смежными знаками, закрепляющими геодезическую основу, должна обеспечиваться хорошая видимость – визирный луч при измерении направлений или углов должен проходить не ближе 0, 5 м от поверхности земли и предметов. 
Нивелирные марки закладывают в стены сооружений, которые построены не менее чем за 2 года до закладки знака, а грунтовые реперы – по возможности в местах выхода коренных пород, на участках со значительной глубиной залегания грунтовых вод и благоприятными условиями стока вод. При закладке знаков следует по возможности совмещать пункты плановой и высотной сетей. Точность построения на местности геодезической разбивочной основы принимают в зависимости от технических характеристик строительной площадки и объекта строительства, руководствуясь допустимыми средними погрешностями угловых и линейных измерений.
Снос сооружений, подлежащих ликвидации
Подготовка к застройке территорий, занятых строениями, должна предусматривать проверку технического состояния сетей, сохраняемых для нужд строительства, - водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и связи. После отключения той или иной сети должна быть предотвращена возможность ее повторного включения без разрешения служб и органов надзора. Снос строений начинают с демонтажа оборудования и приборов, а также элементов строительных конструкций, которые целесообразно в дальнейшем использовать. Не подлежащие изъятию разводки внутренних сетей разрезают на части так, чтобы не образовались случайные механические связи, затрудняющие разборку строений. 
Снос строений ведется посредством обрушения конструкций, разборки с применением кранов и экскаваторов, а также сжигания деревянных конструкций на месте по согласованию с местной администрацией, органами пожарного и санитарного надзора. В некоторых случаях допускаются взрывные работы, выполняемые в установленном порядке. Несущие части сносимых строений перед разборкой обследуют и по результатам обследования уточняют способы разборки, исключающие возможность непредвиденного обрушения конструкций.
Лом от разборки каменных строений, пригодный для дальнейшего использования, просеивают с разделением деревянных и металлических составляющих. Монолитные железобетонные и металлические конструкции разбирают по схеме, обеспечивающей устойчивость остающихся элементов в процессе работ. Членение монолитных железобетонных конструкций на блоки (соответственно грузоподъемности кранов) начинают со вскрытия арматуры, после чего конструкцию закрепляют и режут арматуру. Металлические элементы надо разрезать после раскрепления.
По возможности сборные железобетонные конструкции разбирают по схеме, обратной схеме монтажа. Перед началом демонтажа элемент освобождают от связей. Железобетонные конструкции, не поддающиеся поэлементному разделению, расчленяют как монолитные. Асфальтобетонные покрытия дорог, тротуаров и площадок разбирают путем взламывания асфальтобетона и вывозки для дальнейшей переработки. Цементно-бетонные покрытия разламывают с окучиванием и вывозкой бетонного лома для дальнейшего использования. При разборке щебёночных и гравийно-песчаных покрытий и оснований избегают загрязнения их нижележащим грунтом. 
Подземные коммуникации открывают участками с дополнительной расчисткой мест резки труб, расчленения раструбных стыков, размуфтовки кабелей и т.д. Траншеи ликвидируемых подземных частей зданий и коммуникаций шириной более 3 м засыпают независимо от проведения последующих строительных работ на этом месте, за исключением тех, которые попадают в зоны выработок для вновь строящихся объектов.
До начала работ строения, подлежащие разборке, отключают от сетей водо-, газа-, тепло- и электроснабжения, канализации, технологических продуктопроводов и принимают меры против их повреждения. Организация, в ведении которой находятся эти сети, проводит отключение и оформляет соответствующую документацию. Схема временного электроснабжения в процессе разборки должна быть независимой от схемы электропроводки разбираемого строения.
Территорию, на которой разбирают здания, необходимо оградить. Материалы, получаемые при разборке зданий, необходимо складировать на специальных площадках. Материал от разборки деревянных конструкций, пригодный для дальнейшего использования, перед складированием необходимо освободить от выступающих гвоздей и скоб. Не допускается разбирать строение одновременно в нескольких ярусах по одной вертикали, а также обрушать разбираемые конструкции на перекрытия.
Машины и механизмы, применяемые при разборке строений, следует размещать вне зоны обрушения конструкций. При использовании способа «валки» длина рабочих канатов должна быть в три раза больше высоты строения. При обрушении конструкций зданий (сооружений), подлежащих сносу при помощи клин-молота или шар-молота, не допускается находиться у здания (сооружения) на расстоянии менее его высоты.

Предлагаем вам перейти в раздел Строительные работы и услуги и ознакомиться с предложениями данных услуг на портале.
Похожие статьи