Теплый пол и здоровье человека.

15.08.2017


Существует много сомнений в безопасности теплого пола, особенно по поводу теплого пола с инфракрасным излучением. Каждый специалист в этой области с уверенностью скажет, что любой вид теплого пола абсолютно безопасен для здоровья человека. Попробуем доказать это широкой массе потребителей, все еще сомневающейся в том, что теплый пол безопасен для здоровья. 
Итак, на сегодняшний день особенно распространены три вида теплого пола – это водяной теплый пол, теплый пол с электрообогревом и теплый пол с инфракрасным излучением. Что касается теплого пола – здесь все максимально просто. Это практически то же классическое центральное отопление, которое есть в каждом доме, только под полом и работает на более обширную площадь. Здесь безопасность не может вызывать недоверие, ведь мы полностью доверяем трубам центрального отопления, а водяной теплый пол к тому же еще и оснащен теплоизоляцией, а также регулятором мощности обогрева. Так что, водяной теплый пол не только абсолютно безопасен, но и более удобен, нежели обычные системы отопления. 

Что касается электрического теплого пола, здесь безопасность также отвечает всем нормам и требованиям. Во-первых, теплый пол с электрической системой обогрева имеет хорошую теплоизоляцию, что предотвращает чрезмерное нагревание поверхности пола и находящихся на нем предметов. Во-вторых, электрический теплый пол имеет датчик предохранения и автоматического отключения всей системы отопления в аварийной ситуации. Это обеспечивает хорошую защиту от создания пожароопасных ситуаций, а вместе с тем и гарантию сохранения вашего здоровья. 
С этими видами теплого пола все понятно. Но вот, самое большое недоверие потребители испытывают к безопасности теплого пола с инфракрасным излучением. Многие твердят, что это самое инфракрасное излучение пагубно влияет на здоровье, оказывает неблагоприятный эффект на общее самочувствие человека и прочие предрассудки. Знающие люди с легкостью опровергнут эти подозрения. Попробуем это сделать и мы. Теплый пол инфракрасного обогрева представляет собой сверхтонкую пленку с запаянными в нее медно-серебряными проводниками, по которым проходит углеродная (или карбоновая) паста, являющаяся излучателем инфракрасных лучей. Кроме того, что такой вид теплого пола очень эффективно сберегает и распространяет тепло, он еще и является полезным для здоровья человека. Инфракрасное излучение, которое производит пленочный теплый пол, ионизирует воздух, поэтому такой вид обогрева рекомендуется использовать в больницах, детских учреждениях, а также в других местах, включая также жилые, медицинские, производственные и рабочие помещения. Отрицательные ионы, производимые инфракрасной системой обогрева теплого пола, не только оказывают оздоровительный эффект на организм человека, но и способствует устранению неприятных запахов в помещении. Кроме этого, инфракрасное излучение обладает следующими свойствами: нейтрализует статическое электричество, положительно влияет на процесс обмена веществ и сердечно-сосудистой деятельности, способствует лучшей циркуляции крови и снижению веса, предотвращает простуду, болезни суставов, расстройство нервной системы, проблемы с пищеварением, а также оказывает общий оздоровительный эффект на организм в целом. Как мы видим, теплый пол с инфракрасной системой обогрева не только абсолютно безопасен для здоровья человека, но и очень полезен. 
Исходя из всего сказанного, не стоит бояться за свое здоровье, применяя для обогрева своего жилого или рабочего помещения теплый пол того или иного вида.

Теплый пол в загородном доме.
Все чаще нам встречается такая система отопления, как теплый пол, будь то в жилом помещении, или в офисе, или на производстве. Теплый пол уже давно перестал быть диковинкой или предметом удивления. Это не роскошь, не способ выделиться, это очень эффективное средство обогрева помещения, имеющее массу достоинств, за которые его и ценит широкий круг потребителей. Теплый пол может быть с легкостью установлен в любом помещении – в офисе, на производстве, в квартире, в загородном доме. Одним словом, теплый пол универсальное средство обогрева любого помещения. Существует несколько видов исполнения теплого пола, что позволяет выбрать наиболее подходящий вам по всем параметрам. 

Сегодня на российском рынке теплого пола представлено три основных его вида – водяной, электрический и теплый пол с инфракрасной системой обогрева. Что касается выбора теплого пола для загородного дома, то здесь можно подобрать любой из представленных вариантов. Водяной пол очень удобен в использовании именно для обогрева загородного дома, так как он требует отдельной нагревательной установки с котлом. А ведь в квартире такое сооружение предусмотреть довольно проблематично. Итак, выбирая водяную систему обогрева для загородного дома, необходимо позаботиться об отдельном помещении или определенном месте для нагревательного оборудования. 
Электрический теплый пол также очень удобен для обогрева загородного дома, как, впрочем, для любого другого помещения. Электрические кабели, нагревающие пол, способны обеспечить вам максимально комфортную температуру, что позволит не прибегать к любым другим средствам отопления. 

Выбор теплого пола с инфракрасной системой отопления также достоин внимания. Теплый пол с инфракрасной системой отопления – это, пожалуй, самое простое и экономичное средство обогрева пола и обеспечения комфортной температуры в загородном доме. Теплый пол инфракрасного излучения можно установить самому, так как он очень прост в монтаже. Кроме этого, такой вид теплого пола имеет очень много преимуществ, среди которых невозможно не отметить благотворное влияние инфракрасного излучения на организм человека. 
Выбирая теплый пол для загородного дома, не забудь те позаботиться и о внешнем утеплении дома. Для этого можно обзавестись системой антиобледенения. Теплый пол может быть не только внутри дома, но и снаружи. В холодное время года владельцами загородных домов используется утепление дорожек, ведущих к дому, крыльца, площадки перед домом, если таковая имеется. Это не только создает дополнительное тепло и ощущение комфорта, но и обеспечивает безопасность передвижения, так как теплый «пол» на улице не дает образовываться ледяной корке. Также немаловажным является утепление крыш, водостоков, балконов и даже стен загородного дома. Это предотвратит обледенение и скопление снега, а также обеспечит еще больше тепла вам и вашему дому. Системы обледенения также как и теплый пол в помещении, достаточно безопасны и эффективны.

Почему так важен теплый пол.
Теплый пол сегодня – это не роскошь, это необходимые меры по установлению максимального комфорта в доме. Очень важно в холодное время года сохранять в доме комфортную для человека температуру. Ведь, придя с мороза зимой так важно оказаться в тепле, таком уютном и комфортном, где можно отогреться, почувствовать заботу родного дома. Конечно, многие спросят: «Зачем нужен теплый пол, когда есть центральное отопление и радиаторы?». Для людей, плохо знакомых с устройством и влиянием теплого пола на организм человека, подобный вопрос вполне резонный. Так, в чем же все-таки преимущество теплого пола перед традиционной системой отопления? 

Многим известна мудрость: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Это высказывание отображает один из основных постулатов восточной медицины. В нем кроется очень глубокий смысл. Ведь действительно, мы чувствуем себя гораздо комфортнее, когда наши ноги находятся в тепле. И мы чувствуем очень большой дискомфорт, если ноги у нас мерзнут. Согласно восточным медицинским трактатам, очень полезно для здоровья, если нижняя половина тела более согрета, чем верхняя. А теплый пол как нельзя лучше способствует соблюдению этого правила. Как действует система центрального отопления? Горячий воздух от батареи поднимается вверх, проходит по потолку, затем спускается вниз остывшим, и уже холодный воздух проходит по полу обратно к батарее. Как видно, при такой системе отопления воздух над полом всегда холодный. А это весьма неблагоприятным образом влияет на здоровье. 
Так, как же быть, если система центрального отопления не справляется с задачами, которые ставят перед ней требования современного потребителя? Здесь с успехом может использоваться теплый пол. Рассмотрим, как работает система отопления теплого пола. Нагревательные элементы нагревают пол для необходимой вам температуры. При этом нагревается вся поверхность пола, что позволяет сохранять тепло равномерно во всей комнате. Нагретый воздух поднимается вверх, опять же равномерно, на всей площади комнаты. Поднимаясь, воздух охлаждается и уже над уровнем головы взрослого человека остывает. Именно при таком способе обогрева соблюдается та самая мудрость, призывающая держать ноги в тепле, а голову в холоде. Таким образом, теплый пол способствует поддержанию баланса в организме, тем самым укрепляя здоровье человека. 

Кроме вышеперечисленных преимуществ теплый пол очень полезен, когда в доме маленькие дети. Как правило, дети в основном играют на полу, даже просто ходя по дому, они неизбежно находятся внизу, так сказать, над полом. А как выяснилось ранее, при обогреве центральным отоплением, эта часть комнаты самая холодная, а для маленьких детей это недопустимо. 
Одним словом, для каждого, и для ребенка, и для взрослого, теплый пол послужит очень важным отопительным средством, способным сохранить и даже укрепить здоровье каждого человека. 
Итак, вы все еще сомневаетесь, нужен ли вам теплый пол? Не стоит ждать и раздумывать, надо быстрее сделать свою жизнь более комфортной и удобной.

И зимой – лето!
Зима. Морозы, холодные ветра, снег, обледенелые дороги… - все это невольно заставляет человека впасть в уныние, постоянный холод буквально преследует нас в холодное время года. Поэтому очень важно иметь уголок, который обогреет своим теплом, важно придти в любящую семью, в любящий дом, где постоянно обитают комфорт и уют. Как же создать в доме теплую и комфортную атмосферу в разгаре зимы, когда центральные отопительные системы едва справляются со своей задачей? Ответ прост – теплый пол. 


 

Предлагаем вам перейти в раздел Отопление и газоснабжение и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Мультифункциональное оборудование. Энергоэффективные теплоснабжение, холодоснабжение, горячее водоснабжение, вентиляция.

Топливные системы отопления обладают рядом общеизвестных неудобств, которые условно можно разделить на три основных группы, связанные с временем, с...