Теплый пол



                       

            Идея использования конструктивных элементов здания в качестве отопительного прибора  не нова. Известно, что теплые полы были в Древнем Египте, древнеримских банях. В системах  применялись трубы, по которым циркулировал пар, прямой нагрев пола с помощью печей или даже открытым пламенем в нижнем помещении.

В настоящее время при жилом строительстве системы теплых полов применяют  для целей:

 1) Отопления (напольное отопление);

 2) комфортного подогрева пола.

            В зависимости от поставленных  Заказчиком задач применяются различные технологические решения при проектировании системы теплых полов.

             В последние годы для обогрева активно используют системы напольного отопления. Это обусловлено тем, что большинство Заказчиков стремятся уменьшить расходы на топливо путем снижения теплопотерь здания. Хорошо утепленное здание позволяет применять системы с меньшей температурой теплоносителя, а значит с большей экономией топлива. Кроме того, в отличие от радиаторного,   напольное отопление позволяет добиться более равномерного распределения температуры по объему помещения. Т.е нет «прохладной» зоны у пола. Для   хорошего самочувствия важно, когда ногам чуть более тепло, чем голове. Следует отметить,  что, применяя теплый пол для отопления, мы избавляемся от громоздких  радиаторов, которые занимают место и часто не вписываются в интерьер, кроме того,  требуют подводки трубами с многочисленными соединителями. Правильный расчет и современные материалы позволяют монтировать теплые полы без скрытых в полу соединителей, что обеспечивает гарантию от протечек.

            Применяя систему теплых полов не в качестве основного источника тепла, а в целях комфортного подогрева пола  важно соблюсти баланс регулировок основных отопительных приборов и теплых полов. Систему теплых полов рекомендуется применять в так называемых «мокрых помещениях»: душевых, ванных комнатах, в помещениях бассейнов, а так же везде где применяют «холодные» материалы покрытия пола – керамическая плитка, натуральный камень.

            Современные регулирующие устройства позволяют поддерживать желаемую температуру как собственно теплого пола, так и обогреваемого им помещения.

            Нет открытия в том, что проектирование инженерных систем в целом и систем  отопления в частности  требует достаточно высокой квалификации проектанта и специальных знаний. При расчете систем теплых полов необходимо учитывать несколько большее количество факторов, например учет и компенсация линейных расширений материалов, учет  регулировок других источников тепла, оптимальный подбор коллекторных систем с учетом гидравлических сопротивлений, избежание неоправданных затрат на оборудование, т.е оптимизация показателя стоимость/желаемый результат. Необходимым условием достижения желаемого результата  является  авторский надзор.  Т.е контроль над исполнением  проекта при производстве монтажных работ.

             Применение систем теплых полов перспективно в прямой связи с ростом использования низкотемпературных геотермальных источников тепла.

Предлагаем вам перейти в раздел Отопление и газоснабжение и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Система «Теплый Пол»

«Теплый пол» – это электрическая кабельная система отопления, используемая как основная система отопления, в том числе – в тех случаях, когда нет в...

ТЕПЛЫЙ ПОЛ.Часть вторая.

Трубы. В современных системах напольного отопления используются полимерные трубы из полипропилена, полибутена, поперечно-сшитого полиэтилена, мета...

ТЕПЛЫЙ ПОЛ.Часть первая

Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что цена на энергоносители со временем будет расти. По прогнозам аналитиков, уже в ближайшие годы можно ожида...