Пожаро - и взрывоопасность химических веществ, в том числе лакокрасочных материалов



     Эту заметку полезно прочитать тем товарищам, которые на чём свет стоит ругают полицейских – сотрудников ГИБДД, которые намедни оштрафовали их за перевозку в необорудованной автомашине одной тонны растворителя Р-4 в бочках. Ребята, не ругайтесь, по большому счёту работники правоохранительных органов были правы. Почти все органические растворители горючи и взрывоопасны. Во многих случаях опасность их воспламенения многократно увеличивается из-за высокой летучести этих растворителей. Пары легколетучих горючих растворителей очень часто образуют взрывоопасные смеси с кислородом воздуха зачастую даже при комнатной температуре.

      Классификация.       Пожароопасными принято называть вещества, способные к неконтролируемому горению вне специального очага. По параметру горючести (способности к самостоятельному возгоранию), химические вещества подразделяются на:
- негорючие (или несгораемые) – вещества, неспособные к горению на открытом воздухе;
- трудногорючие (или трудносгораемые) – вещества, которые способны возгораться на открытом воздухе от источника зажигания, но гаснущие при его удалении;
- горючие (либо сгораемые) – вещества, способные к самовозгоранию или же способные возгораться от источника зажигания и самостоятельно продолжать гореть после  удаления этого источника.

     Горючие вещества также делятся на трудновоспламеняющиеся  и легковоспламеняющиеся.
    Легковоспламеняющимися называют вещества, которые способны воспламеняться от кратковременного (меньше 30 секунд) воздействия источников зажигания с небольшой энергией (пламя спички, искра или тлеющая сигарета). То есть, к легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) относятся жидкости, температура вспышки  которых не превышает + 6° С в закрытом тигле или + 66° С в тигле открытом. Практически все органические  растворители как раз и относятся к ЛВЖ.
   Пары легковоспламеняющихся жидкостей  могут образовывать опасные смеси с кислородом воздухом. Взрывоопасными считаются смеси с температурой вспышки, не превышающей  + 45°С.
    Надо понимать, что понятие «горючесть» совсем не эквивалентно  понятию «пожароопасность». И негорючие вещества могут быть пожароопасными. Скажем, окислители. Также пожароопасными могут быть вещества, которые выделяю горючие продукты при взаимодействии с водой, с кислородом, с воздухом или друг с другом.

     Основные характеристики.
    Для оценки пожарной опасности химических веществ используются такие основные показатели как: температура вспышки, температура самовоспламенения, температурный и концентрационный пределы воспламенения и область воспламенения паровоздушной смеси.

      Температура вспышки – так называется минимальная температура вещества, при которой пары или газы, образующиеся над его поверхностью, могут вспыхнуть на открытом воздухе от источника зажигания. Конечно, устойчивого процесса горения при этом нет.

      Температура вспышки характеризует (приблизительно) те температурные условия, при которых горючее вещество огнеопасно при хранении в открытой ёмкости или если его случайно разольют. По значению температуры вспышки ЛВЖ подразделяют на особо опасные (t вспышки менее + 18° С, это ацетон, диэтиловый эфир), постоянно опасные (t вспыщки между + 17°С и + 23°С, это этиловый спирт, бензол) и опасные при повышенной температуре (t вспышки находится между + 24°С и + 61 °С, скипидар, например).

      Температурой самовоспламенения называется минимальная температура, при которой начинается процесс горения вещества при его контакте с кислородом воздухом (при отсутствии источника зажигания).
      Температурные пределы воспламенения вещества (нижний и верхний) - это такие значения температур, при которых концентрации его насыщенных паров становятся равными соответственно концентрационным пределам (нижнему и верхнему) воспламенения этого вещества.

      Область воспламенения паров вещества в воздухе - это область значений концентраций вещества, внутри которой смесь его паров с воздухом может воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением пламени по всей паровоздушной смеси.
      Взрывоопасность вещества, как правило, оценивается нижним и верхним пределами его взрываемости. Минимальная концентрация в воздухе паров вещества,  при которой ещё возможен взрыв, называется нижним пределом взрываемости. Концентрация паров вещества, выше значения которой взрыва уже не происходит, называют верхним пределом взрываемости.

      Хранение.       Пожаро - и взрывоопасные вещества необходимо хранить в специальных помещениях, которые оборудованы специальной приточно-вытяжной системой вентиляции. Также необходима местная вентиляция для удаления из помещения опасных концентраций паров горючих жидкостей. Вещества, находящиеся непосредственно в рабочем помещении, нужно хранить в небольших количествах в специальном металлическом шкафу с информационной табличкой «Огнеопасные вещества».
      Летучие жидкости (например, эфир, спирт, ацетон и др.) надо хранить в холодном, затемнённом месте. Нельзя допускать их растекание.
     Вещества, которые легко разлагаются и образуют взрывоопасные концентрации в воздухе, необходимо хранить в сухом чистом помещении, не допуская воздействия на них прямых солнечных лучей.
      В помещениях, где хранятся пожаро - и взрывоопасные вещества и в помещениях, где проводятся работы с ними, необходимо устранить все источники возможного воспламенения: открытое пламя, раскаленные поверхности, искрение  электрического оборудования. Обязательно должна быть оборудована защита от статического электричества. Должно быть категорически запрещено курение. Все ёмкости с хранящимися в них веществами должны быть герметически закрыты.

 

Предлагаем вам перейти в раздел Лакокрасочные материалы и химическая продукция и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Колеровка лакокрасочной продукции

Что такое колеровка, как она происходит, в чём особенность получения того или иного цвета. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.