Ученые создали краску, превращающую стены в сенсорные панели.

Ученые создали краску, превращающую стены в сенсорные панели.

Молодые американские ученые создали технологию покрытия поверхностей «умным» составом. Разработанная специалистами краска, превращает стены в сенсорные панели, при помощи которых можно управлять жилищем.
Технология, разработанная учеными, состоит в системе электродов, соединенных сенсорной платой, нанесенных на поверхность при помощи [клейкая лента]а, а затем покрытых электропроводящей краской. Таким образом стена комнаты, например, превращается в масштабный сенсорный приемник, которые реагирует на прикосновения рук. Далее все зависит от фантазии хозяина дома.
Если разделить сенсорную стену на участки, то получится гигантский пульт для управления домом. Функции можно определять по своему желанию, управляя электрическим освещением, работой бытовых приборов систем сигнализации и оповещения. Также стену можно «научить» предупреждать о закипании чайника и завершении цикла стирки. Себестоимость «умного» покрытия составляет 20 долларов за один квадратный метр.



Другие новости
Мы сдерживаем рост цен на ГНБ горизонтально-направленное и ГШБ шнековое бурение и проколы, Микротоннелирование для труб: cталь, ж/б, Хобас, ПНД диаметром до 2, 5м. Электромонтаж 0, 4-10-35-110кВ, НВК, газо