Рынок аренды строительной спецтехники стагнирует

23.07.2019
нет фото

Замедление строительного комплекса Северной столицы и отсутствие крупных проектов начало влиять на субподрядные организации.

Вслед за сферой недвижимости, в непростые времена вступает петербургский рынок аренды специальной строительной техники. По данным компании «Градус», пик спроса на аренду компрессоров и генераторов пришелся на 2016 год. Количество отработанных часов, которые спецоборудование отработало на городских стройках, возросло тогда по сравнению с предыдущим годом на 30%. Этот период ознаменовался строительством многочисленных крупных объектов, в том числе ЗСД и стадиона «Зенит Арена». Однако уже в следующем году началось постепенное, но и по сей день продолжающееся падение рынка.

В 2017 году отработанных часов было практически столько же, сколько в 2016. А в 2018 их количество упало на 10%. «Пик продаж пришелся на 2016 год, - говорит директор по маркетингу компании «Градус» Владимир Гаврилов. – С тех пор востребованность спецтехники на городских стройках снижается. Основная причина связана с уменьшением крупных строек, субподрядчиками на которых выступают небольшие компании. Крупные строительные организации обычно используют собственный парк спецтехники и редко обращаются к небольшим фирмам».

Одновременно с сокращением количества объектов происходит также значительное укрупнение подрядчиков. По данным компании «Градус», в 2017 году падение оборота от сдачи в аренду компрессоров составило 20%. В прошлом 2018 году оборот упал еще на 13%. Цифры, характеризующие оборот от сдачи в аренду генераторов цифры похожи, хотя падение было меньшим. В 2017 году оборот снизился на 11%. Тем не менее, это свидетельствует о том, что строительных работ в Петербурге ведется все меньше. «Количество заказов падает, а оставшиеся получают, в основном, большие компании, - резюмирует Владимир Гаврилов. – Все это говорит о том, что рынок стагнирует».


Другие новости
Персональная скидка для членов клуба
20.08.2019
Матрас.ру - матрасы и товары для сна в Комсомольске-на-Амуре

Персональная скидка для членов клуба

Мы создали Клуб избранных покупателей "Матрас.ру". Став его почетным гостем, вы сможете покупать ме...