Российские бизнесмены выводят капиталы из-за границы и вкладывают в элитную недвижимость Москвы и Подмосковья

Российские бизнесмены выводят капиталы из-за границы и вкладывают в элитную недвижимость Москвы и Подмосковья

Стоимость роскошных апартаментов площадью 210 квадратов в центре британской столицы составляет 7 млн. фунтов стерлингов. Сегодня ее может приобрести любой желающий, располагающий такой суммой. Между тем в Москве и Московской области намечается дефицит в премиум-сегменте недвижимости. Российские бизнесмены наконец вняли давно и настойчиво поступающим от властей советам вернуть капиталы на родину. Современные покупатели не слишком придирчивы — приобретают то, что есть. Если же говорить об уровне запросов, то он снизился примерно в два раза по сравнению с периодом до отъезда за границу. Средняя стоимость приобретаемых объектов составляет 30-40 млн. рублей. Нередко покупают по несколько лотов. Наиболее платежеспособные клиенты готовы расстаться с 10 млн. долларов за объект.
Тем не менее число ликвидных предложений не бесконечно, а спрос на них не падает. Реализация недвижимости в Европе позволяет ее владельцам вновь обосноваться на родине без финансового ущерба, так как стоимость квадрата на рынке элитной недвижимости в Москве и Подмосковье находится на европейском уровне – $10-20 тысяч.
По мнению аналитиков, тенденция сохранится в ближайшем будущем. По данным агентств, в начале 2018 года спрос на объекты категории люкс только в Московской области вырос на 21%. Наивысший спрос был отмечен в конце прошлого года. Российские бизнесмены потратили на недвижимость на родине порядка 122 млн. долларов, хранящихся на иностранных счетах, то есть на 20 млн. больше, чем в 2014 году, когда первые санкции вступили в силу, и был отмечен предыдущий рекорд.
Возвращать капиталы в Россию бизнесменов вынуждает в первую очередь экономический фактор. Доходность активов Европы и Америки не оправдала ожиданий. Между тем экономическая ситуация на родине располагает делать вложения.


Другие новости