Исследования подтвердили высокие дренажные свойства мембран PLANTER ТЕХНОНИКОЛЬ

нет фото

Основное функциональное назначение мембран PLANTER Geo и Extra Geo – это устройство пристенного дренажа фундаментов, а также горизонтального дренажа плоских эксплуатируемых кровель. Для материалов, применяемых для этих целей, водопропускная способность в плоскости полотна при приложенной нагрузке является важнейшим показателем. Чтобы оценить дренажные свойства мембран, компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела исследования профилированных мембран PLANTER марок Geo и Extra Geo на базе Белорусского национального технического университета.
Значение водопропускной способности определялось в соответствии с международной методикой ISO 12958. Отметим, что отечественный норматив, который регламентирует подобные испытания, основан на положениях вышеуказанного ISO. Поэтому полученные результаты применимы и для России.
По результатам исследований установлено, что средняя водопропускная способность мембраны PLANTER Geo при нагрузке 20 кПа и градиенте напора воды 0, 1 составила 1, 17 л/м∙с, а при градиенте 1 – 3, 87 л/м∙с. При давлении на образцы в 200 кПа значения были чуть ниже: 1, 15 л/м∙с при градиенте 0, 1 и 3, 68 л/м∙с при градиенте 1.
Для мембраны PLANTER Extra Geo определено значение дренажной способности в 1, 16 л/м∙с при нагрузке 20 кПа и градиенте напора воды 0, 1, при той же нагрузке и градиенте напора 1 – 3, 80 л/м∙с. Соответственно, при давлении в 200 кПа и градиенте 0, 1 установлена водопропускная способность в 1, 13 л/м∙с, а при градиенте 1 – 3, 60 л/м∙с.
По итогам исследований эксперты пришли к выводу, что профилированные мембраны PLANTER Geo и Extra Geo компании ТЕХНОНИКОЛЬ обладают высокими дренажными и эксплуатационными свойствами.


Другие новости