Инновационная арматурная футеровка сталеразливочных ковшей

нет фото

Для выполнения арматурной футеровки 300-т сталеразливочных ковшей кислородно-конвертерного цеха АО «Арселор Миттал Темиртау» (Казахстан) мы предложили к эксплуатации усовершенствованные изделия муллитокремнеземистого состава с применением улучшенного дизайна.

Разработанные огнеупоры максимально адаптированы к существующим условиям сталеплавильного процесса, предназначены для продления ресурса безаварийной эксплуатации арматурного слоя сталеразливочных ковшей и снижения удельных затрат за счет повышения эксплуатационных свойств материала. Благодаря использованию качественных сырьевых ингредиентов и специальных связующих добавок данные изделия обладают повышенной термостойкостью, пониженной пористостью и рядом других уникальных характеристик. Коэффициент теплопроводности разработанных огнеупоров обеспечивает формирование минимальной температуры на кожухе сталеразливочных ковшей.

Изделия предложенной формы обладают следующими важными преимуществами: - облегчают и снижают временной процесс кладки арматурного слоя футеровки, минимизируют общее количество швов, формируют «гладкий» слой; - отсутствие остатков от футеровки («неликвидов»), поскольку используется один формат; - снижение образования трещин и их раскрытия по сравнению с изделиями трапецеидальной формы; - исключение проходов металлов в стыках огнеупоров во время службы в случае возникновения аварийной ситуации.

Испытания проведены в арматурной футеровке трех ковшей, заявленная гарантированная стойкость не менее 900 плавок. Экспериментальные сталеразливочные ковши эксплуатировались согласно действующей в ККЦ АО «АМТ» нормативной и технической документации на плавках текущего марочного ассортимента. По итогам апробации средняя стойкость арматурных футеровок из изделий составила 945 плавок. Замечаний по службе опытной продукции не поступало.


Другие новости