Заиливание скважины: как возникает? Как решить вопрос?



Скважины на песок – это очень удобное решение для организации автономного водоснабжения. Они занимают мало место, подъем воды может быть организован с помощью насосного оборудования и полностью автоматизирован. Они почти не требуют обслуживания, за исключение ситуаций в которых возникает заиливание скважины. Но решение этого вопроса можно предотвратить за счет грамотной профилактики. Для того, что бы понять, как избегать накопления ила, рассмотрим, почему заиливаются скважины.


Что такое заиливание?


Под заиливанием понимают образование скоплений твердых частиц (песка, грунта и т.д.) на дне скважины. Эти скопления могут образовывать слой, полностью перекрывающий возможность поступления воды в скважину. В зависимости от конструкции скважины и особенностей грунтов конкретном месте процессы заиливания могут различаться. В рамках данной статьи мы рассмотрим процесс образования иловых отложений в скважинах с фильтрами, размещенными в водоносном слое.


 


Заиливание со стороны забоя


Если обсадная труба со стороны забоя остается, по каким либо причинам открытой, то, при значительной динамике водоносного слоя в трубу могут попадать значительные объемы ила. В конечном итоге ил может полностью перекрыть фильтровальный участок и ограничить приток воды в скважину. В процессе работы скважины ил уплотняется и образует «пробку», которая полностью ограничивает попадание воды в скважину.


Нередко причиной заиливания в таких скважинах может стать работа вибрационных насосов используемых для раскачивания. Насосы в процессе своей работы создают вибрации, который распространяясь в окружающем грунте, стимулируют активное движение мельчайших частиц.


Что бы избежать подобного заиливания необходимо перекрыть забой скважины отсыпкой из щебня или изначально предусмотреть в конструкции обсадной трубы пробку со стороны забоя.


Попадание ила через фильтры


В ходе эксплуатации скважины мельчайшие частицы грунтов попадают через фильтровальный участок во внутреннюю полость обсадной трубы. Эти частицы (как правило, песчинки) осаживаются на дно обсадной трубы и со временем образуют плотный слой иловых отложений. В итоге данный слой может достичь уровня фильтровального участка, а со временем перекрыть его. Скорость подобного заиливания во многом зависит от характеристик грунтов, в которых расположена скважина.


Этот тип заиливания можно отнести к числу «неизбежных». Через фильтровальный участок заиливаются все скважины. Только время, за которое происходит процесс заиливания, может меняться. Для увеличения промежутка времени нормальной эксплуатации скважины рекомендуется увеличивать размер «отстойника», находящегося под фильтровальным участком. Еще одно решение состоит в использовании для фильтровального участка специальных пластиковых сеток. Они имеют очень малый размер ячейки и лучше фильтруют воду, поступающую в полость обсадной трубы. Однако это решение не всегда применимо.


Заиливание при простое скважины


Данное заиливание можно отнести к разновидности заиливания через фильтр. Процесс происходит таким же образом, только в рабочем режиме часть мелких частиц, попадающих в скважину, удаляется из нее насосным оборудованием. При простое все твердые частицы осаживаются на дно скважины. И это приводит к увеличению скорости заиливания.


Для профилактики следует периодически прокачивать простаивающую скважину. Частота прокачивания зависит от особенностей грунтов.


Что еще почитать по теме:


Как очистить скважину от ила

Предлагаем вам перейти в раздел Сантехника, водоснабжение, канализация и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи