Японские шторы своими руками



Глядя на достаточно сложную систему японских штор, у многих возникает вопрос - а можно ли изготовить японские шторы своими руками? Можно, ведь все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - знать некоторые нюансы и тонкости их изготовления.

 

Конечно, можно заказать шторы в ателье, но, если у Вас есть немного свободного времени, и при этом Вам интересно шить, то не стоит отказываться от удовольствия попрактиковаться в самостоятельном изготовлении японских штор – это очень занимательно.

 

Японские шторы или, как их по-другому называют, японские панели, изготавливают как из плотных, так и из тонких полупрозрачных материалов.

 

По поводу рисунка можно сказать следующее: в силу ограниченной ширины поверхности рисунок в любом случае должен быть не очень широким. Остальное – дело вкуса. Так, можно использовать ткани с рисунками в восточном стиле: арабская вязь, иероглифы, традиционный японский орнамент, китайские драконы и т.п. Это традиционный подход. Что касается, самых новых веяний моды, то это, прежде всего, абстрактные рисунки, а также шахматный черно-белый стиль.

 

Далее, мы, наконец, приступим к практической части вопроса – «Как сшить японские шторы?».

Нюансы, о которых следует помнить:

 

- Японские полотна панелей не должны превышать в ширину шестидесяти сантиметров. Эта длина  является эталоном, в силу того, что, как правило, используются карнизы, рассчитанные под нее;

 

- На верхнем краю штор не должно быть сборок;

 

- Не следует использовать различные украшения, аксессуары и подхваты.

 

Теперь непосредственно об обработке полотен.

 

Необходимо выкроить прямые полоски ткани шириной 60 сантиметров, а также припуски на подгибку и усадку. После этого начинаем обрабатывать боковые швы и низ будущих штор.  Так как низ обрабатывают кулиской, припуски на нём  застрачивать не рекомендуется. После это все как следует отутюживаем и осноровываем верхний край полотна.

 

Рекомендация: скорее всего, для полного закрытия окна, Вам потребуется несколько панелей. Поэтому осноровку следует проводить сразу нескольких полотен (но не больше четырех).

 

Расчет  длины панели около осноровки – сама штора в готовом виде, плюс оставляем немного под липучки (велкро) 1-2 сантиметра.

 

Когда будете покупать механизм для японских панелей, обратите внимание на верхнюю деталь, которая крепится прямо на карниз. Данная деталь представляет собой планку с верней (жесткой) частью липучки.  Поэтому-то при изготовлении японских штор и следует изначально использовать липучку.

 

Все готовые панели после пришивания липучек следует в конце еще раз отутюжить, так как в японских шторах прямые линии боковых швов играют принципиально важную роль.

 

После финальной утюжки в нижнюю кулису панелей продевается утяжелитель, верхний край шторы крепится на специальном держателе (мягкая часть крепится на жесткую часть липучки). И все – готово! Отныне японские шторы, изготовленные своими руками, будут радовать Ваш глаз!

Источник: FlexArt - изготовление штор на заказ

Предлагаем вам перейти в раздел Архитектура. Проектирование. Дизайн интерьера и ознакомиться с предложениями данных услуг на портале.
Похожие статьи
нет фото
«Умный дом» и ваши новые шторы

Шторы с электроприводом – практичное и стильное решение оконного декора, которое вписывается в современные представления о красоте и удобстве.