Виды электростанций: «плюсы» и «минусы», часть 2



 Газовые генераторы – вершина современных мини электростанций. Они работают на сжиженной пропан-бутановой смеси или сжатом метане, которые значительно дешевле и дизельного топлива, и бензина. Кроме того, если имеется возможность подключиться к газовой магистрали, то экономия на топливе возрастает в десятки раз. Принцип работы газовых генераторов по сути тот же, что и других видов электростанций – газ сжигается в камере сгорания и приводит в движение поршни, затем, полученная энергия передается генератору при помощи коленовала. Отличительная особенность именно газовых генераторов заключается в том, что они являются когенерационными установками, то есть оборудованием, способным одновременно производить и электрическую и тепловую энергию. Различают газовые генераторы для постоянной работы, для периодичной работы или для аварийного электроснабжения. Кроме того, существуют так называемые тригенераторы, которые наряду с выработкой электричества являются генераторами холода. По виду используемого в качестве топлива газа различают газовые генераторы, работающие на природном газе, пропан бутане, пропане, газовой смеси с низкой детонацией, газовой смеси с повышенной выработкой тепла и т.д. Все газовые генераторы отличаются высокой износоустойчивостью, поскольку при сгорании газа образуются более легкие частицы, чем при сгорании других веществ. Это позволяет надолго сохранить смазку на металлических поверхностях двигателя и значительно снизить износ поршней и цилиндров двигателя. «Плюсы» газовых генераторов. На первый взгляд может показаться, что газовые генераторы – это плюсы во всех отношениях.

Газовые генераторы – это очень дешевое топливо, невероятная надежность и огромный ресурс работы, который может достигать 320 000 часов (!) Уровень КПД газовых электростанций выше, чем у дизельных и значительно выше, чем у бензиновых. Кроме того, они отличаются низкой шумностью, а их выхлоп удовлетворяет всем экологическим требованиям. «Минусы» газовых генераторов. Увы, минусы есть и у газовых генераторов. В первую очередь это сложность доставки топлива. Дело в том, что транспортировка газа относится к разряду особо опасных работ. Для его доставки требуется специальный транспорт, оборудованный цистернами, выдерживающими высокое давление. Если же планируется подключение к газовой магистрали, то, во-первых, необходимо чтобы она была в непосредственной близости, что случается не всегда, а во-вторых, получить разрешение и произвести врезку в «трубу» - невероятно сложно и дорого. Стоимость подключения в разы превышает стоимость самого генератора. Так же следует отметить, что монтаж и эксплуатация газовых электростанций требует наличия высококвалифицированного персонала и особых мер безопасности – газ взрывоопасное вещество, а газовый генератор очень сложен по конструкции. А различные бюрократические препоны и особенности российского законодательства делают газовые генераторы доступными только для самых крупных организаций. Применение газовых генераторов. Газовые электростанции применяются чаще всего в качестве основных источников питания для снабжения электричеством крупных предприятий, жилых домов в отдаленных городах и поселках, а также буровых и нефтяных месторождений, т.е. там, где есть возможность без проблем получить доступ к природному газу.

Предлагаем вам перейти в раздел Электрика. Электрооборудование и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Строители выбирают постоянный ток

Строительный «бум» на Среднем и Южном Урале на сегодняшний день привел к тому, что большинство строительных компаний начинают возводить объект, не и...