Виды экспертизы промышленной безопасности



В целях обеспечения должного уровня защиты сотрудников, работающих на предприятии, государство утвердило обязательную экспертизу промышленной безопасности. Все объекты, здания, сооружения, технические устройства с повышенным уровнем опасности должны быть подвергнуты данному исследованию. Только в случае положительного заключения, предприятия смогут начать или продолжить работу.

Причины для проведения ЭПБ

Экспертиза промбезопасности необходима:
1. Если здание выработало срок службы, установленный проектной документацией.
2. Если здание подвергалось воздействию форс-мажорных обстоятельств природного или другого характера, таких как пожары, взрывы, землетрясения;
3. Несколько раз за период эксплуатирования, в ходе плановых проверок.

Если, к примеру, экспертиза здания котельной показала, что объект эксплуатировать нельзя. В этом случае руководство предприятия принимает все необходимое для устранения препятствий. Все они, а так же рекомендуемые меры и решения будут описаны в заключении.
Компания предоставляет несколько видов экспертиз промышленной безопасности.

1.Зданий и сооружений

Такое исследование проверяет соответствие строений требованиям безопасности, установленным Ростехнадзором. В течение проверки и после ее окончания, руководству исследуемого объекта передается заключение с выводами. В результатах говорится о том, насколько сооружение соответствует федеральным законам и нормам о безопасности эксплуатации. Подтверждается его статус пригодности.

2. Дымовых и промышленных труб

Эксперты обследуют оборудование, конструкции, состояние всех частей и материалов объекта.  Главная задача – определение их остаточного ресурса и пригодность к дальнейшему использованию. Если трубы были запущены в использование новыми, то плановый осмотр проходится через год.  При помощи специального оборудования выявляются дефекты и их возможные причины, процент износа материалов, рассчитывается несущая способность. Эксперты производят внутренний и внешний осмотр конструкций. Все полученные данные анализируются.

3.Проектной документации

В случае если объект входит в класс высокой производственной опасности, обязательно проводится экспертиза. Уровень и соответствие нормам и требованиям промышленной безопасности подвергаются предприятия газовой и нефтяной, металлургической и горной промышленности; сооружения, где проходит транспортировка опасных веществ; объекты, работающие под высоким давлением, подъемные сооружения. Экспертиза здания котельной относится к этому пункту, в связи с повышенным классом опасности предприятия.

4. Технических устройств

Специалисты изучают всю имеющуюся документацию технического характера на объект, производят диагностику, исследуют объект на соответствие требованиям и нормам промышленной безопасности и оформляют заключение. В заключении, помимо данных об объекте и результатах исследования, указываются меры и рекомендации по эксплуатации.

Документальное подтверждение

Специалисты исследовательской группы, после проведения экспертизы и анализа полученных данных, пишут заключение.
Итоговый документ включает в себя:

1.Перечень использованной нормативной документации и актов испытаний,
2. Выводы и рекомендации по эксплуатации, технические решения,
3.  Результаты строительного обследования объекта, назначение и характеристику объекта,
4.Сведения о рассмотренном оборудовании с подробным перечнем идентификационной информации,
5.Перечень объектов, на которые распространяется действие заключения проверки, ее цель и данные о заказчике,
6.Сведения об экспертах, лицензии и оснований для проверки.
Заключение обладает специальной печатью и подписью руководителя экспертной организации. Документ прошивается и после ознакомления со стороны заказчика, передается в органы Ростехнадзора.

 

Предлагаем вам перейти в раздел Архитектура. Проектирование. Дизайн интерьера и ознакомиться с предложениями данных услуг на портале.
Похожие статьи
нет фото
Дизайнерские возможности "Графито"

Система декоративного покрытия Графито — материал уникальный, поскольку обладает неисчерпаемыми возможностями имитации любой фактуры на любых поверхн...