Узлы крепления кабеля - новый этап в совершенствовании системы прокладки и крепления кабеля



         В настоящее время все большую популярность в системе прокладки инженерных сетей и кабельных трасс завоевывает новый способ крепления кабеля из сшитого полиэтилена, а также всех иных видов кабелей низкого, среднего и высокого напряжения. Это – крепление кабеля с применением узлов крепления марки УК и УКР, а также – эстакадной полки марки ПЭ.   Узел крепления кабеля УК предназначен для фиксации кабелей в треугольник, другими словами «пучком».  Узел крепления кабеля УКР используется для фиксации кабелей в ряд, и поэтому именно по этой причине имеющий название «рядный». Эстакадная полка ПЭ предназначена для одноуровневого, либо двухуровневого размещения кабеля различной тяжести.  Тип узла крепления кабеля треугольником УК определяется очень просто -  исходя из наружного диаметра, сечения и напряжения кабеля - в соответствии с таблицами.Соответственно таблицам определены 6 (шесть) типов узлов крепления кабеля  УК и расшифровываются записи следующим образом:1-УК-1-3-245/250 (6-10)УХЛ 1 - где 1-тип узла, из таблицы на пересечении строки сечения кабеля и столбца напряжения; УК – узел крепления треугольником; 1 - один хомут; 3 – три клицы; 245 –длина хомута в мм в наст. время, до 2008 г.- 250мм; 6-10 – напряжение кабеля в кВ; УХЛ1- для районов в с умеренно – холодным  климатом; 2-УК-1-3-285/310 УХЛ1,   3-УК-1-3-330/410 УХЛ1,   4-УК-1-3-380/480 УХЛ1, 5-УК-1-3-435/560 УХЛ1, 6-УК-1-3-485/650 УХЛ1.    

Кабельное крепление УКР («рядное») представляет собой изоляционные элементы – клицы прямоугольной или цилиндрической формы (в зависимости от маркировки изделия) с проточкой по бокам или по всей окружности со сквозным отверстием в центре. Эти клицы, а их по 6 штук (2- красные, 2- желтые, 2- зеленые) в каждом узле крепления закрепляются на эстакадной или другой кабельной полке с помощью специальных полимерных площадок, которые входят в комплект, и метизов.В зависимости от  наружного диаметра, сечения и напряжения прокладываемого кабеля используется определенный тип узла крепления УКР. Исходя из таблиц определены 3 (три) типа рядных узлов крепления УКР (с расшифровкой): УКР-1-УХЛ1 -  кабельные крепления УКР фиксирует кабель в ряд. В комплекте 6 клиц + 6 подставок. Без болтов. Наружный диаметр кабеля 27-32 мм, напряжение кабеля 6-10, 20кВ. УКР-2-УХЛ1 - кабельные крепления УКР фиксирует кабель в ряд. В комплекте  6 клиц + 12 подставок. Без болтов. Наружный диаметр кабеля 27-32 мм, напряжение кабеля 6-10, 20кВ, 35.  УКР-3-УХЛ1 - кабельные крепления УКР фиксирует кабель в ряд. В комплекте  6 клиц  увеличенных. Без болтов. Наружный  диаметр кабеля 52-88 мм, напряжение кабеля 20, 35, 110кВ.

         Полка эстакадная  ПЭ дополняет уже опробованные изделия для прокладки кабеля из СПЭ (узлы крепления) и образует законченный набор продуктов, позволяющий увеличить пропускную способность кабельной линии в среднем на 50%. Конструкция эстакадной полки не имеет аналогов в мире и на 100% является Российской разработкой! Эстакадная полка ПЭ представляет собой сварную конструкцию, состоящую из стальных прутков диаметром 10 мм и перфорированной несущей пластины. Полка имеет двухъярусную конструкцию,   позволяющую прокладывать кабель в два уровня - как сверху, так и снизу.Тип эстакадной полки определяется ее длиной. В зависимости от длины существуют 18 (восемнадцать) типов эстакадных полок.

Следует отметить, что представленная продукция имеет все необходимые сертификаты. Наряду с этим, применение и использование узлов крепления кабеля при прокладке кабельных трасс было многократно протестировано крупнейшими предприятиями. Энергетики по достоинству отметили такие качества данных узлов крепления УК и УКР, как: -  удoбство - выделение фаз прoизвoдится за счет пластмассoвых клиц разнoгo цвета (краснoгo, желтoгo,  зеленoгo); -  надежнoсть – пoлная изoляция кабеля oт кoнтакта с кабельнoй пoлкoй; -  легкость монтажа – легкo сoбираются, т.к. нужно завернуть всего 2 гайки и не требуется ни резиновые прокладки, ни какие-либо дополнительные элементы; -  вариативнoсть - oбеспечивают вoзмoжнoсть прoкладки кабеля разнoгo диаметра – oт 28 дo 81 мм; -  совместимость – подходит практически ко всем кабеленесущим конструкциям, представленным на отечественном и зарубежном рынке и сoвместимы с кабельными пoлками; -  компактность  - имеют минимальный вес и габариты по отношению к существующим аналогам; -  экoнoмичнoсть –  обладают оптимальным соотношением цены и качества и долговечностью, т.к. срок службы - не менее 20лет; - антивандальность – в конструкции не используются цветные металлы, поэтому не подвержены расхищению;

          Итак, исходя из вышеизложенного, совершенно очевидно, что применение данных узлов крепления кабеля УК и УКР несомненно заинтересует ведущих энергетиков как в нашей стране, так и за рубежом, поскольку является не только новым шагом в совершенствовании системы прокладки кабельных трасс, но и – прогрессивным этапом в развитии энергетики в целом.      

Предлагаем вам перейти в раздел Электрика. Электрооборудование и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Силовой кабель АВБбШв

Краткая характеристика кабеля Силовой кабель АВБбШв, бронированный двумя стальными оцинкованными лентами, предназначен для передачи и распределения ...