Утепляем деревянный дом.



Но у дерева есть и главный минус, о котором знают многие. В процессе эксплуатации дерево набухает от влаги или рассыхается от жары, часто происходят подвижки и усадка конструкции, что может привести к образованию щелей между бревнами и трещинами в самих бревнах. Конструкция всего дома становится уязвимой. Если не принимать никаких мер, то сырость и холодный воздух начнут просачиваться внутрь дома сквозь образовавшиеся щели. Некоторые ошибочно считают, что для герметизации деревянных конструкций можно использовать монтажную пену, шпатлевку, либо любой герметик. Вот почему так важно позаботиться о защите своего дома из дерева заранее, выбрав именно правильный материал для деревянного дома.

1. Материал для дерева должен обладать высокой эластичностью. Полиуретановая монтажная пена таким свойством не обладает, соответственно, при последующей деформации деревянных конструкций, она не сможет обеспечить достаточную герметичность.

2. Силиконовые, полиуретановые, бутилкаучуковые герметики и мастики не обладают хорошей адгезией к дереву. Они не имеют необходимой степени деформативности и к тому же плохо сочетаются с деревом по цвету. Кроме того, многие из таких герметиков не могут использоваться внутри помещений.

Наиболее подходящим герметиком для дерева является акриловый герметик с высокой степенью деформативности. Из герметиков, представленных в ассортименте нашей компании, для решения выше перечисленных проблем лучше всего подходит акриловый герметик для дерева «Атакамаст 125».

Этот герметик обладает высокой деформативностью (25%) и высокой адгезией к дереву. Если вам необходимо загерметизировать трещины и торцевые спилы брёвен, примыкания деревянных конструкций к фундаменту и кровельным элементам, либо заполнить стыки между стеной деревянного дома и оконным блоком, то герметик для дерева «Атакамаст №125» - это идеальное решение.

Так же актуален вопрос утепления и герметизации межвенцовых швов деревянного дома снаружи и изнутри помещения – данную работу лучше выполнять после первичной усадки дома, то есть на следующий год, после укладки стен дома. Перед тем, как использовать герметик для дерева, необходимо заполнить зазоры между бревнами утеплителем. Для этих целей лучше всего подходит жгут из экструдированного полиэтилена. Он выполняет сразу несколько функций:

• является наполнителем, который уменьшает расход герметика для дерева

• улучшает теплоизоляцию межвенцового шва

• жгут изготовленный из вспененного полиэтилена, выступает в качестве антиадгезионной прокладки, которая обеспечивает прилипание герметика для дерева только в двух точках – на кромках соседних бревен.

Герметик «Атакамаст 125» не прилипает к уплотнительной прокладке. Он обладает адгезией только к дереву. Следовательно, если мы заполняем шов между венцами жгутом экструдированного полиэтилена, то слой герметика будет, как бы натянут на уплотнительную прокладку и закреплен по краям к бревнам. Зачем это нужно? Затем, что без такого утеплителя герметик для дерева проникает внутрь зазора и прилипает к внутренней поверхности бревен. Этот эффект называется: адгезия по трем точкам. Если бревна будут деформироваться, то герметик, заполнивший всё внутреннее пространство шва, попросту оторвется от одного из бревен и вся ваша работа окажется бесполезной.

Важно!

Швы перед началом работы следует очистить от пыли, лака, старой краски, лучше также слегка зашкурить. Работу лучше выполнять при умеренно теплой температуре воздуха (около +20оС). В очень жаркую погоду поверхность стоит немного увлажнять. Для того чтобы швы были ровными, используйте строительный скотч.

Предлагаем вам перейти в раздел Изоляционные материалы, клеи и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи