Трескается ли плитка под теплым полом?



Трескается ли плитка под теплым полом?


По сети с завидным постоянством ходят разговоры о том, что плитка трескается после установки теплого пола. На чем основаны эти слухи и на что стоит обратить внимание, сочетая напольное покрытие в виде плитки и теплый пол?


Заранее оговоримся: существует множество технологических ошибок, приводящих к трещинам в кафеле при использовании водяного теплого пола, в этой статье мы рассмотрим сочетание электрических теплых полов и плитки.


Следуй инструкции.


Электрические теплые полы, как известно, условно делятся на три категории: кабель, маты и пленка. Кабель в стяжку, маты в плиточный клей, пленки под напольные покрытия типа ковролина. Бывают исключения, но в большинстве случаев рынок теплых полов устроен так.


В интернете встречается несколько историй о том, как кабельный теплый пол укладывали в слой клея в пару сантиметров. Закономерно после первого включения такой пол «встал дыбом» и покрылся сеткой трещин. Внимательно изучите инструкцию, толщина слоя стяжки и плиточного клея — важный параметр, на котором нельзя экономить.


С деформационными швами все также непросто — надо раздобыть специальные защитные комплекты для прохода кабеля через швы, иначе нагревательный элемент выйдет из строя, а такой ремонт влетит в копеечку. Чаще всего такие комплекты представляют собой кусочки гофротрубы, защищающие кабель.


Используй верные расходники.


Если использовать более пластичный плиточный клей, применяемый для теплых полов, удастся избежать многих проблем, связанных, например, с плохо выполненным выравниванием или неосторожным монтажом теплого пола. Плиточные клеи для полов с подогревом, как правило, дороже, но их имеет смысл использовать, ведь на сами теплые полы существуют пожизненные гарантии: один раз установите и наслаждайтесь десятилетиями, тут не до сиюминутной выгоды.


Небольшой лайфхак: сначала можно уложить немного плиточного клея, «примерить» маты, дать им схватиться, а затем уже заливать оставшийся слой. Так меньше риск повредить кабель при укладке покрытия.


Наберитесь терпения.


По технологии бетонная стяжка застывает 28 дней, до этого момента теплый пол включать нельзя. До полного высыхания стяжка сжимается, нет смысла использовать разнообразные ускорители, это может плохо сказаться на схватывании всего многослойного пирога. Плиточному клею также после укладки нужно дать несколько дней на окончательное затвердевание.


Электрические теплые полы — удобная и недорогая возможность получить пол с подогревом в детской, гостиной или ванной. Как и при всех строительных работах, наилучшего результата тут добьется внимательный и неторопливый: лучше дважды все промерить, положить пирог пола в несколько заходов и выдержать паузы перед включением теплого пола подольше. Плитка, как и другие напольные покрытия, смогут верой и правдой служить в быту на пару с греющим кабелем под ними, если следовать технологии и пользоваться качественными материалами.


Предлагаем вам перейти в раздел Отопление и газоснабжение и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Электрический теплый пол под ламинат.

В то время как теплый пол стал привычным бытовым прибором, а не предметом роскоши, все актуальнее становится вопрос о сочетании ламинированного напо...

ТЕПЛЫЙ ПОЛ.Часть вторая.

Трубы. В современных системах напольного отопления используются полимерные трубы из полипропилена, полибутена, поперечно-сшитого полиэтилена, мета...