ТЕПЛЫЙ ПОЛ.Часть вторая.



ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ.
 
Трубы. В современных системах напольного отопления используются полимерные трубы из полипропилена, полибутена, поперечно-сшитого полиэтилена, металлопластика и некоррозирующих металлов (меди, стали). Нормы ГОСТа запрещают использовать только трубы из черного металла, так как шовные материалы нельзя вставлять в бетонные стены. Оптимальный внешний диаметр -16 или 18 мм. При таких размерах толщина пола увеличивается незначительно, а для нормальной гидравлики не требуются дополнительные устройства.
 
Поскольку трубы год полом заливаются бетоном и в случае их повреждения приходится взламывать пол, к ним предъявляют очень высокие требования. Для теплых полов используют отопительные трубы, а не предназначенные для горячего и холодного водоснабжения. Трубы должны иметь 100-процентную герметичность, защитный слой, который препятствует кислородной диффузии, и изгибаться вручную. Коэффициент их линейного расширения должен быть меньше либо равен 0, 025 Мм/мК, показатель теплопроводности - 0, 43 Вт/мК. Еще одно обязательное условие: для прокладки в одном помещении нужен цельный кусок трубы. А срок службы должен соизмеряться со сроком жизни здания. Поэтому лучше использовать трубы известных производителей, которые дают гарантию не менее 50 лет на свои изделия и предоставляют огромные компенсации в случае их повреждения.
 
Термоизоляция. Для термоизоляции применяют любой пористый материал: как обычный пенопласт, так и усовершенствованные разновидности - экструдированный пенополистирол (стиродур, изофарм, полиизол), прессованный полистирол. Существует также специальный материал - терамплен, с уже наклеенной на него фольгой, на которой сделана разметка для ровной укладки труб. Толщина изолирующего слоя должна быть не менее 22 мм, на грунтовом полу или в неотапливаемом помещении - не менее 30 мм. Для того чтобы исключить образование теплового моста между нагревательной пластиной и стенами, прокладывают либо демпферную ленту, либо тонколистовой пенопласт.
 
Бетон. Бетон обычного состава не подходит для нагревательных пластин. Поэтому, чтобы сделать его эластичным, а также улучшить контакт с трубой, в состав смеси добавляют пластификатор. Необходимо неукоснительно придерживаться норм расхода пластификатора для батона. Если пластификатор будет отсутствовать в составе или находиться не в регламентированном количестве, нагревательный настил начнет трескаться.
 
Напольные материалы. Как уже говорилось, не все материалы, кроме камня и керамической плитки, 100-процентно подходят для покрытия теплого пола. Поэтому специалисты рекомендуют стелить только выдерживающие температурные нагрузки паркет, ковролин, ламинат и линолеум. Эти материалы должны иметь соответствующие обозначения, свидетельствующие о том, что они подходят для укладки на теплые полы. В соответствии со стандартами тепловое сопротивление материала не должно превышать допустимого значения R1 = 0, 15 м2*К/Вт. Текстильные покрытия, линолеум, дерево необходимо приклеивать специальным термоустойчивым клеем. Стелить же паркет нужно при влажности не менее 4 %.
 
Варианты укладки змеевиков
 
При зигзагообразном способе укладки горячая вода, поступающая змеевик от внешней стены, при протекании вглубь помещения постепенно охлаждается. Поэтому пол в таком помещении будет иметь неравномерную температуру поверхности. Для того чтобы сделать ее одинаковой, потребуются более мощные насосы, обеспечивающие большую скорость потока воды. Но этот метод укладки могут предпочесть те, для кого равномерный обогрев гола вовсе не обязателен. Например, возле ванны пол может быть теплее, чем возле двери. Это же касается больших залов, пол в которых должен быть теплее там, где постоянно находятся люди. В зависимости от типа помещения и для обеспечения необходимой температуры используют разный шаг укладки (расстояние между трубами) - от 10 до 30 см. Чем меньше шаг, тем больше прогревается пол. Тепло распространяется по радиусам. Чтобы подогрев был эффективным, радиусы должны пересекаться между собой. В ванных шаг обычно составляет 10 см, спальнях и кухнях - 20 см, залах. - 30 см. Облегчает точную укладку трубы размеченная на квадраты алюминиевая фольга на термоизоляторе.
 
Нюансы проектирования
 
Проектирование системы водяного теплого пола дело весьма сложное. Для того чтобы рассчитать необходимое количество материалов и элементов, а также обеспечить правильное функционирование системы, нужно принять во внимание множество факторов: желаемую температуру; назначение, размеры, высоту и форму помещения; характеристики трубы и прочих материалов; площадь остекления и многое другое.
 
Впрочем, сейчас проектирование осуществляется не вручную. Каждый производитель теплого пола представляет компьютерные программы, которые в течение часа производят точный расчет количества материалов, шага укладки и т.д.
 
Необходимое для отопления помещения количество змеевиков определяют по нескольким параметрам: площади помещения длине трубы (не должна превышать 120 м), теплопотерям комнат. Исходя из диаметра трубы, рассчитывают гидравлическое сопротивление.
 
Очень важно на стадии проектирования учитывать расположение разделительных (или компенсационных) швов между нагревательными пластинами. Иначе из-за усадки и температурных удлинений могут образовываться трещины и выпячивания на поверхности. Разделительные швы необходимо применять в следующих случаях: по краям стяжки для компенсации расширения; в помещениях, площадь которых больше 40 м2; при длине бетонной плиты 8 м; над деформационными швами несущих конструкций; в дверных проемах; при сложной конфигурации пола.
 
При создании схемы размещения швов учитывают следующие моменты. Контур должен быть уложен так, чтобы трубы не пересекали деформационные швы, за исключением подводящих труб. В местах пересечения трубы со швом ее необходимо укладывать в защитной гофрированной трубе, отступив 20 см от шва с каждой стороны. В случае использовании твердых напольных покрытий (плитки и т. п.) шов должен подниматься до поверхности пола.
 
При проектировании также немаловажно знать заранее, какое напольное покрытие будет стелиться в дальнейшем, чтобы обеспечить нужную температуру теплоносителя и подобрать соответствующие материалы для пола. Также рекомендуется обсудить, где будут находиться мебель или сантехника. В этих местах трубы не будут укладываться, поскольку дереву свойственно рассыхаться от повышенных температур, кроме того, установка теплого пола под шкафом или ванной нецелесообразна - лишние затраты при нулевой эффективности.
  Условия установки
 
Монтаж водяного теплого пола может осуществляться только после проведения необходимых подготовительных работ. Так как толщина теплого пола составляет 10-13 см, необходимо, чтобы ниже чистого уровня (поверхности пола, на которую кладется напольное покрытие) было в запасе не менее 7 см. В противном случае высота пола увеличится. Это особенно важно для ванных комнат; если уровень пола в них будет выше, при затоплении вода попадет в комнаты.
 
Полы в помещениях, непосредственно примыкающих к грунту, должны иметь надежную гидроизоляцию. При битумсодержащей гидроизоляции следует под термоизолятор стелить разделяющий слой из картона или полиэтиленовой пленки. Необходимы и штукатурные работы.
 
Поверхность цементо-песчаной стяжки должна быть безукоризненно ровной. Допускаются неровности не более 10 мм. Труба на месте бугров может оказаться выпуклой, в результат чего в ней образуется воздушная пробка, мешающая циркуляции воды. Если есть неровности, необходимо сделать дополнительную выравнивающую стяжку. При этом не стоит применять сыпучие материалы (строительные отходы, песок).
 
Если теплый пол предусматривает наличие уклона, его следует сделать в несущем настиле. Стяжка должна быть сухой перед установкой системы теплого пола.
8-918-392-41-01

Предлагаем вам перейти в раздел Отопление и газоснабжение и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Система «Теплый Пол»

«Теплый пол» – это электрическая кабельная система отопления, используемая как основная система отопления, в том числе – в тех случаях, когда нет в...

ТЕПЛЫЙ ПОЛ.Часть первая

Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что цена на энергоносители со временем будет расти. По прогнозам аналитиков, уже в ближайшие годы можно ожида...