Строительство бани. Как правильно утеплить баню или сауну?



 Зачем утеплять баню?
В бане или сауне необходимо продолжительное время сохранять высокую температуру: в финской сауне до 130 oC с низкой влажностью, а в русской бане 60 — 90 оС с высоким уровнем влажности. Именно поэтому ко всем конструкциям парилки бани предъявляются повышенные требования по теплоизоляционным характеристикам и устойчивости к воздействию влажного воздуха. Современные теплоизоляционные материалы, правильно подобранная технология утепления и качественное проведение работ по утеплению бани или сауны позволяет добиться следующих результатов: Значительно сократить расходы топлива или электроэнергии, в зависимости от типа печи; избежать гниения деревянных конструкций, и как следствие увеличить срок службы бани в целом увеличить срок эксплуатации печей-каменок из-за работы в щедящих температурных режимах; уменьшить время нагрева бани до необходимой температуры, увеличить время остывание бани и лучше «держать пар»; повысить пожаробезопасность конструкций; сохранить экологичность бани и сауны, безопасность для здоровья человека

Технология утепления бани и сауны
Теплоизоляционные материалы LINEROCK отвечают всем специфическим требованиям эксплуатации помещений бань и саун: являются негорючими, высокоэффективными теплоизоляционными материалами, не гниют, сохраняют свою форму и размеры в течение всего срока эксплуатации при существенных перепадах температур, полностью безопасны для здоровья человека. Для утепления пола бани или сауны чаще всего применяют устройство пола по грунту под стяжку. Грунт под полом вынимают на глубину 500 мм от предполагаемого уровня чистого пола, дно вырытого котлована трамбуется и засыпается слоем мытого песка, шлака или керамзита, предусмотрев вентилируемые отверстия для предотвращения скоплений влаги. В качестве теплоизоляции в таких конструкциях используют минераловатные плиты ЛАЙНРОК РУФ Н, ЛАЙНРОК РУФ. Данные плиты, кроме хороших теплоизоляционных характеристик, обладают высокими прочностными показателями, позволяющими полу воспринимать высокие механические нагрузки без разрушения и проседания. Теплоизоляцию укладывают на выровненное основание, предусмотрев устройство пароизоляционного слоя. Поверх утеплителя устраивают цементно-песчанной стяжку толщиной 30 — 50 мм c уклоном 5 градусов в сторону канализационного стока. Верхнюю часть выравнивают и железнят, на подготовленное основание в парильне настилают деревянные полы с отверстиями или щелями для стока воды. Основание пола моечного отделения необходимо гидроизолировать, уложив два слоя рубероида или бикроста между слоем бетона и утеплителем. Бетон также возможно гидроизолировать специальными гидрофобными пропитками. Вместо деревянного настила на бетонное основание также может быть уложена керамическая плитка, а поверх — съемные деревянные решетки. Основные требования к конструкции стен и потолка парилки — хорошая теплоизоляция, исключающая потери тепла, и хорошая герметичность при нормальном воздухообмене. При устройстве в бани деревянных стен необходимо оставлять зазоры для их осадки. Это делается в местах над оконными и дверными коробками, а также над перегородками из досок. Величина зазоров составляет от трех до пяти процентов их высоты. В месте соединительных деталей, например, гнезд для шипов, также должен быть запас 15 — 20 мм. Утепление стен бани, как правило, выполняется с внутренней стороны, с обязательным устройством фольгированной гидроизоляции поверх утеплителя. Данный способ позволит защитить теплоизоляцию и несущую часть стены (брус, кирпичная кладка и т. п. ) от воздействия влаги из помещений бани или сауны. В качестве теплоизоляции применяют негорючие минераловатные плиты ЛАЙНРОК ЛАЙТ ОПТИМАЛ, ЛАЙНРОК ЛАЙТ, ЛАЙНРОК СТАНДАРТ М или ЛАЙНРОК СТАНДАРТ. Чтобы предотвратить уплотнение утеплителя, которое приводит к ухудшению теплозащитных качеств, к стене крепят деревянный каркас из горизонтальных и вертикальных деревянных брусков с шагом 0, 3 — 0, 5 м и толщиной, равной толщине минераловатных плит. Утеплитель монтируется враспор в пространство между брусками и закрывается
фольгированной гидроизоляцией. В парилке горячий воздух поднимается вверх, именно поэтому необходимо ответственно подойти к конструкции потолка и кровли. Пар при подъеме конденсируется на верхних конструкциях, в связи с этим все деревянные конструкции крыши обрабатываются антисептическими и противопожарными пропитками. Концы деревянных брусьев, опирающиеся на стены, обертывают толем. Для защиты от пара деревянных конструкций крыши, особенно стропил, можно обмазать их смесью глины с опилками. Подшивку потолка сауны выполняют досками толщиной 20 — 30 мм.

Для защиты от пара, можно обмазать их смесью глины с опилками. Для утепления конструкций потолка бани или сауны используются минераловатные плиты ЛАЙНРОК ЛАЙТ ЭФФЕКТ, ЛАЙНРОК ЛАЙТ ОПТИМАЛ или ЛАЙНРОК ЛАЙТ. Гидроизоляция потолка выполняется аналогично гидроизоляции стен. Особенно тщательно надо выполнять гидроизоляцию в местах соединения потолка со стенами. Для этого при обшивке стен вверху оставляют по 150 — 200 мм гидроизоляционного материала, который подгибают при обшивке потолка. Для обшивки внутри парилки используют высушенные доски толщиной 20 — 30 мм из лиственных пород дерева — осины, березы или липы, которые при эксплуатации не коробятся и имеют низкую теплопроводность. Можно применять доски из сосны или из лиственницы. Для внутренней отделки предбанника пригодны любые сорта древесины. При обшивке парилки доски располагают вертикально и плотно подгоняют друг к другу, делая выборку в паз или четверть. Должное внимание нужно уделять оконным и дверным проемам, проходу дымовой трубы, именно по их периметру и в их конструкции могут появиться зазоры и щели, через которые будет выходить тепло. Оконные и дверные рамы должны быть хорошо пригнаны к переплетам. Все щели нужно тщательно законопатить. Желательно двойное или тройное остекление, герметизируемое с помощью замазки.
Источник: www.linerock.ru

Предлагаем вам перейти в раздел Изоляционные материалы, клеи и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи