Правила установки счетчиков воды



В настоящее время на законодательном уровне введена обязательность установки счетчиков расхода воды ее потребителями. На бытовом уровне это, прежде всего, касается собственников квартир и частных домов.


В помещениях с централизованным горячим водоснабжением их должно быть не менее двух: счетчиков горячей и счетчик холодной. Конечное их количество определяется тем, от скольких стояков вода поступает к приборам ее потребления.


Счетчики могут различаться по принципу работы на:


  • механические (по механизму работы - крыльчатые или турбинные, по условиям рабочей среды – «сухие » и «мокрые»);
  • вихревые;
  • импульсные;
  • электромагнитные.

В квартирных водопроводных системах чаще всего используются механические крыльчатые «мокрые» счетчики, а при установке общедомовых систем контроля расхода воды применяются в основном «сухие» турбинные водомеры, имеющие фланцевое крепление к водопроводной трубе.


Общий порядок установки водомерного оборудования


В упрощенном варианте порядок действий по установке водомерного прибора выглядит следующим образом:


  • выбор счетчика по типу и назначению (для холодной/горячей воды или универсальный);
  • приобретение необходимых деталей (краны, фильтры, прокладки, переходники);
  • временное перекрытие воды на период монтажных работ (в случае отсутствия локального квартирного перекрывающего крана, отключается весь стояк);
  • собственно, сам монтаж счетчика (выполняется самостоятельно потребителем или представителями специализированных компаний).

Последовательность операций при монтаже водосчетчика


Счетчик устанавливают сразу после соответствующего отвода от стояка на участке прямой трубы до первого узла разводки. Первым шагом в этом процессе является монтаж (в случае отсутствия) перекрывающего вентиля. Оптимальным вариантом для квартиры или частного дома является шаровый кран. Для установки водомера с фланцевым креплением на трубу увеличенного диаметра целесообразно купить дисковый поворотный затвор. Далее в следующем порядке монтируются:


  • фильтр грубой очистки (для улавливания крупных частиц примесей в воде);
  • редуктор стабилизации давления (не обязателен);
  • счетчик;
  • обратный клапан, предотвращающий ход воды в сторону стояка.

Затем следует разводка водопроводной сети по приборам-потребителям.


После установки счетчика необходимо вызвать сотрудников водоканала (ДЭЗа) для снятия первичных показаний, опломбирования и выдачи соответствующего акта о приемке. На его основании прибор ставится на учет в расчетном центре.

Предлагаем вам перейти в раздел Сантехника, водоснабжение, канализация и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Задвижка или шаровой кран?

Исторически сложилось так, что наиболее применяемым типом трубопроводной арматуры в нашей стране были и остаются задвижки.

Современный рынок водосчетчиков

Сегодня учет расхода воды является для многих потребителей обыденным явлением. Многие уже установили счетчики воды, осознав их пользу в домашнем хозя...