Пневматический инструмент - бормашины



Электрические и пневматические инструменты выполняют одну и ту же функцию. При этом может различаться частота вращения и мощность. Работнику, пользовавшемуся электрическим инструментом, не придется переучиваться, если он возьмет в руки пневматический аналог.

Производительность обоих типов инструмента за единицу времени примерно одинакова. При этом время непрерывной работы пневмоинструмента практически ничем неограниченно. Ни одна электрическая машинка не сможет работать несколько часов без остановки. В работе электрический инструмент нагревается и периодически требует остановки для охлаждения. Также пневматический инструмент позволяет добиться значительной мощности при меньших габаритах и весе. Это обусловлено тем, что в пневматической машинке отсутствует электромотор - наиболее тяжелая и объемная часть электроинструмента. Компактность пневмомашин не только облегчает работу, но и позволяет упростить некоторые рабочие операции, например, обработать такие труднодоступные места, куда не подберется более габаритная электромашина.

Особенным преимуществом пневмоинструмента является возможность работы в условиях высокой влажности, при влажном шлифовании и даже под дождем. Дополнительной изоляции при этом не требуется.

Одно из основных преимуществ пневмоинструмента, влияющее на предпочтения покупателя, - его высокая надежность. Пневмомашины способны лучше выполнять заданные функции, дольше оставаясь при этом в исправном состоянии и сохраняя свои эксплуатационные показатели в различных режимах и условиях.

Безотказность обусловлена простотой конструкции: в пневмомашине количество деталей меньше, нежели в электрической. В ней нет легкоуязвимых устройств, сложных электронных приборов или, например, угольных щеток электромотора, которые подлежат естественному износу и периодической замене. Причем на щетки гарантийные обязательства не распространяются даже в период гарантийного срока. Чем меньше деталей, тем меньше объектов для поломки. Простота конструкции влияет и на ремонтопригодность. Пневмомашины более приспособлены к проведению работ по обслуживанию, при этом фактически не нуждаются в разборке.

Следует заметить, что организация подачи воздуха потребует значительно больших усилий, чем подключение электроинструмента. Если электропроводка проложена согласно требованиям, то ею можно сразу пользоваться. Пневматика не может работать без комплекса подготовки воздуха.

Самая дорогая часть пневмосистемы - это компрессор. Выбирая его, стоит знать, что указанная в его паспорте производительность на 25-30 % отличается от реальной. Производительность компрессора должна быть не менее 50-60 % от потребности подключаемых машинок. Компрессор должен быть расположен в сухом и звукоизолированном помещении.

Дополнительную мощность и некоторую экономию электроэнергии может дать ресивер, в котором накапливается сжатый воздух.

Помимо компрессора достаточной мощности для использования пневмопривода требуется система подготовки воздуха. Она должна содержать осушитель, фильтр-влагоотделитель, регулятор давления (с манометром) и лубрикатор. Лубрикатор необходим для подачи масла в пневмолинию. Отсутствие этих составляющих системы может существенно сократить срок службы пневмоинструмента.

Предлагаем вам перейти в раздел Строительный инструмент и оборудование и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи