Плюсы и минусы керамической плитки из белой и красной глины.



 

     Первоначальным термином «керамика» (греческое «керамос»- глина, гончарное искусство) называли изделия, изготовленные из природных глин. Древнейшие керамические изделия из глины в наше время получили очень широкое развитие. Кроме того, что эти изделия гигиеничны, они еще экологически чистые и разнообразны по своей эстетике и красоте. В частности это касается многообразия видов облицовочной керамики и санитарно-технических изделий. И все эти изделия изготавливаются из природного сырья-глины с небольшим количеством различных добавок с последующим обжигом.

    В природе имеется великое множество различных видов глин, которые различаются по минералогическому составу, пластичности, технологическим свойствам, даже по цветовой гамме: от белых до красных и каждая из них благодаря различным свойствам имеет свое применение. Основой любой глины является каолинит (Al2O3, 2SiO2, 2H2O), а различные ее свойства определяют минералогический состав и оксиды.

      В «белой» глине содержится большое количество оксида алюминия, что придает ей пластичные свойства и огнеупорность (температура обжига до 1300С). Из этой глины изготавливают высококачественную керамику (облицовочную плитку, раковины, унитазы и другие фарфорофаянсовые изделия). Месторождений «белых» огнеупорных глин в мире ограничено, поэтому эти глины очень ценятся и, естественно, изделия из них не дешевые.

      Для изготовления каждого вида изделия с конкретными свойствами в природную «белую» глину вводят различные корректирующие добавки, которые обеспечивают определенные свойства этим изделиям. После тщательной переработки (тонкого помола, получения шликера, а из него порошка) из этого порошка прессуют изделия, которые обжигают в специальных печах при температуре не менее 1250С. Такая высокая температура обжига обеспечивает спекание этого состава глины т.е. доводит его до практически полужидкого (стеклообразного) состояния. После остывания изделия из «белой» глины получают высокую механическую прочность, кислотостойкость и низкое водопоглощение т.е. эти изделия практически не впитывают воду. В отдельных случаях изделия покрывают глазурью, которая тоже готовится из глины, но для этого требуется повторный обжиг, но при более низкой температуре. Без глазури тяжело представить раковины, унитазы, да и отдельные виды облицовочной плитки. Глазурованные изделия очень гигиеничны, легко моются и долговечны. 

       Рассмотрим еще один вид природной глины, которую называют «красной» глиной. Эта глина очень распространена по всему миру и из нее в самые древние времена делали всякую утварь, посуду. Главное отличие «красной» глины от «белой» не только в минералогическом составе, но и в низком содержании оксида алюминия (меньше интервал спекания) и высоком содержании оксида железа (придает глине красный цвет и снижает температуру обжига). Содержание других оксидов также влияет на свойства готовых изделий не в лучшую сторону (усадка, деформация). Из этой глины в чистом в чистом виде невозможно произвести плитку с теми же характеристиками как у плитки, изготовленной из «белой» глины. Современные технологические приемы позволили использовать местные месторождения «красной» глины для производства высококачественной керамической плитки. Применение местной «красной» глины освободило от привозной «белой» глины, которая существенно влияет на стоимость плитки.

     Современная технология применения «красной» глины для производства керамической плитки, отвечающей всем требованиям европейских стандартов, также влияет на стоимость изделий, но для производителей оказалось выгодней работать на местной дешевой «красной» глине, чем завозить издалека дорогую «белую» глину. Как отмечалось выше, «красная» глина в чистом виде не дает необходимых технологических параметров и требует существенной корректировки. При приготовлении шихты в качестве основного компонента используют «красную» глину, в которую добавляют различные добавки, которые расширяют интервал спекания, повышают температуру обжига, армируют черепок изделия, повышают прочность, снижают водопоглощение и т.д. После тщательного измельчения и перемешивания в специальном оборудовании глиняная шихта пропускается через вакуумный экструдер. Из экструдера «глиняная лента» режется по размерам и поступает на вакуумную допрессовку. На данном производстве может применяться полусухой способ приготовления шихты. Полученные в сыром виде изделия тщательно сушатся, чтобы избежать деформации и трещин. Высушенная плитка обжигается в специальных печах при температуре 1100-1200С. Изготовленная плитка может иметь различные размеры, фактуру, цветовую гамму, глазуровку и т.д. кроме того она имеет низкое водопоглощение, более толстую и прочную основу . Плотная структура обеспечивает низкую истираемость и стойкость к механической нагрузке.

     Преимущественным отличием керамической плитки, изготовленной из «красной» глины является покрытие ее поверхности наплавленным стеклом вместо глазуровки, что значительно снижает истираемость,          
     возрастает стойкость к моющим средствам и агрессивным химическим средам, что увеличивает ее долговечность. Плитка очень гигиеничная и легко моется.
     

Предлагаем вам перейти в раздел Керамическая плитка, гранит и изделия из камня и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Керамический гранит

Керамический гранит – разновидность керамической плитки, получаемой прессованием и имеющей водопоглощение 0, 5% - самое низкое для всех напольных и н...

нет фото
Тротуарная плитка

Наша компания ООО ""Ревдинский кирпичный союз" рада предложить вам огромный выбор самых различных видов тротуарной плитки. Широкая пали...