Муниципальные адресные программы - работают?



В Московской области продолжает развиваться программа развития региона, проводимая на основе Муниципальных адресных программ, формируемых для каждого населенного пункта или территории.
Интересными особенностями таких программ, прежде всего, являются адресные улучшения не только жилищных условий жителей районов, через снос ветхого жилого фонда и строительства современного жилья. Вопрос ставится в обновлении и реструктурировании районов целиком.
Масштабной комплексной модернизации подвергается всё окружающее новую застройку пространство.
Каждая такая адресная программа обязательно включает в себя, например, строительство и реконструкцию социально-значимых объектов - детских садов, школ и других образовательных учреждений, центров досуга для детей и молодёжи, а также важных социальных учреждений - поликлинник, станций скорой медицинской помощи, библиотек.

Также интересным стал подход к формированию деловой активности на реконструируемых территориях. Теперь при проектировании опережающего развития рядом со строящимся жильём предусматривается и создание значительного количества новых рабочих мест.
Так, в формируемой Муниципальной адресной программе для рабочего поселка Нахабино в Красногорском районе Московской области при проектировании нового района развития территории предусматривается строительство нескольких зданий технопарка с встроенными социальными объектами, общей площадью более 17 тысяч квадратных метров, с организацией более чем 2300 рабочих мест.

Как отмечает Алекс Берг, руководитель Ассоциации архитекторов BERGS, это становится общей направленностью в современном планировании городских территорий в Московской области: "Такие проекты - прекрасный пример опережающего развития территорий в рамках даже небольших городских агломераций, когда во главу угла ставится задача резкого улучшения условий жизни для подавляющего большинства жителей - в проекты закладываются и строительство новых детских садов, и реконструкция школ района, и строительство многоэтажных паркингов".

Действительно, такой подход к решению социальных задач, и такие перспективные планы не могут не радовать - наконец-то власти всерьёз и вдумчиво решают перспективные проблемы людей. Вопрос ставится не только "где жить", но и "как жить". Какова будет комфортабельность проживания в городском микрорайоне не только с точки зрения удобства и современности отдельно взятых домов, но и наличия и развитости инфраструктуры в целом. Так, например, при реконструкции городского района в рабочем поселке Нахабино Красногорского района Московской области, планируется сократить дефицит мест в детских садах более чем в 6 раз, сведя этот показатель за счет строительства новых объектов к минимальной величине.
Комментарии: Alex Berg - архитектор, основатель (2003) и руководитель (по н.в.) "Асоциации архитекторов BERGS" - одной из известных и цитируемых архитектурных групп.
Основные виды активности: архитектурное проектирование загородных домов, коттеджных посёлков, общественных зданий, уникальных проектов - гольф-клубов, спортивных сооружений, бизнес-центров и торговых комплексов.
Ассоциация BERGS активно работает в Российской Федерации и за рубежом.

Предлагаем вам перейти в раздел Архитектура. Проектирование. Дизайн интерьера и ознакомиться с предложениями данных услуг на портале.
Похожие статьи
нет фото
Японские шторы своими руками

Японский дизайн - простой и красивый, изящный и благородный, полный контраста и магии. Все сказанное выше актуально и при разговоре о японских штора...