Мрамор – элитный строительный и отделочный материал



Мрамор – элитный строительный и отделочный материал.

Натуральный природный мрамор представляет собой твердый и плотный камень известкового происхождения. С самой глубокой древности он применялся в отделке и строительстве породы домов, храмов, общественных заведений и даже дорог.

Сегодня мрамор остается наиболее популярным и востребованным материалом, отличаясь красотой и уникальностью обработанной поверхности. Если в прошлом позволить себе мраморную отделку могли только богатые люди, то сегодня купить изделия или отделку из этого природного ископаемого могут позволить себе даже имеющие средний достаток.

Мраморный камень – это кристаллизованная горная порода, образованная из известняков и доломита, которые подверглись воздействию высоких температур и давления. Многие небезосновательно наделяют мрамор бактерицидными свойствами – неслучайно в Древнем Риме и Греции его использовали при строительстве и отделке бань и купален.

Что такое слэбы

Одним из самых часто используемых в современной отделке вариаций мрамора являются слэбы (слябы). Слэб (Slab) представляет собой плиту различной толщины, вырезанную при помощи пилы с алмазным напылением из цельного куска мрамора.

В месторождениях мрамор добывается довольно крупными кусками породы, масса которых может достигать нескольких тонн. При этом наиболее оптимальным его использованием является его нарезка на отдельные «ломти» (слэбы), которые в дальнейшем становятся отделочным материалом.

Слэбы из мрамора - крайне популярный материал отделки интерьеров и экстерьеров. Их особенностью является уникальность и неповторимость природного рисунка на обработанной поверхности, а также великое разнообразие цветов и оттенков.

В настоящее время месторождения мрамора встречаются по всему миру, в том числе и в России. Однако, одними из лучших материалов по своим свойствам и эстетике считаются итальянские мраморные слэбы, которые предлагает вашему вниманию наш интернет магазин Интернал.

Цветовое разнообразие

В природе мрамор встречается в различных цветах и оттенках – это определяется местом и глубиной залегания камня, а также его возрастом. На окраску непосредственно влияют наличие примесей различных материалов, а также органические вещества в его составе.

Различают следующие основные цветовые вариации мрамора и отделочных материалов на его основе:

  • Белый.

Чисто белый мрамор в природе достаточно редко встречается и очень востребован при изготовлении скульптур и небольших статуэток. Белизна свидетельствует об отсутствии лишних примесей и добавок. В отдельных случаях могут встречаться очень тонкие прожилки других оттенков.

  • Черный.

Очень редкая и ценная порода вулканического типа с графитовыми или битумными добавками. Черные слэбы с золотыми прожилками являются наиболее дорогими и востребованными в отделке ультра эксклюзивных интерьеров.  

  • Зеленый.

Яркость и насыщенность материала, а также разнообразие тонов определяется количеством входящего в породу железного силиката. Иногда могут встречаться белые прожилки, которые придают слэбу уникальный «ветвистый» облик.

  • Красный.

Наравне с черным является одним из наиболее дорогих и востребованных в отделке. Именно красный мрамор в древности часто использовался в строительстве величественных храмов и дворцов. Цвет определяется наличием железного оксида в камне – чем его больше, тем материал темнее и насыщеннее.

  • Серый.

Содержит в себе мелкие и крупные вкрапления породы, прожилки светло-серых и насыщенных серых оттенков, а также желтые, белые либо розовые. Очень легко обрабатывается, после полировки отличается высокой стойкостью к внешнему вредному воздействию.

  • Бежевый.

Может быть практически белым или почти коричневым, а уникальный рисунок на срезе – причина наличия марганцевых и лимонитовых примесей. Очень прочный, зачастую именно слэбы из этого типа мрамора используются при отделке полов и прочих типов поверхностей с повышенными механическими нагрузками при эксплуатации.

  • Розовый.

Является вариацией красного мрамора, яркость оттенка определяется оксидами железа. Чаще всего прожилки темно-зеленые либо синие – после отделки материал просто поражает своей красотой и цветовыми сочетаниями.

  • Синий.

Весьма редкий вариант породы, за цвет которой «отвечает» примесь диопсидов. Самые дорогие породы с высоким содержанием примеси имеют темно-фиолетовый оттенок, самые «доступные» - темно-голубой.

  • Желтый.

Солнечный, очень приятный и «теплый» мраморный слэб с очень красивым прожилковым рисунком. В палитре присутствуют все виды желтого, бежевого и золотого оттенков. Чаще всего применяется в изготовлении декоративной отделочной плитки, кухонных столешниц и прочих элементов декора.  

  • Коричневый.

Встречается в цветовых вариациях от светлого до почти «шоколадного» оттенков. На цвет влияют количество железного карбоната, марганца и лимонита. Отличается достаточно светлым на основном фоне рисунком прожилок, что очень органично и красиво смотрится при отделке помещений различного типа.

Область применения.

Обычно мраморные слэбы изготавливаются по стандартам: длина – 330 мм, ширина 240 мм, толщина 20-30 мм. Из этого основного «ломтя» потом нарезаются требуемые заказчику отделочные элементы. Слэб чаще всего применяется как плоскостной материал в отделке, он востребован при изготовлении столешниц, подоконников, отливов, основ для бильярдных столов и так далее.

Сам мрамор, благодаря высокой сопротивляемости агрессивному природному воздействию, часто используется как:

  • камень для погребальных памятников, надгробий и скульптур;
  • штучный облицовочный фасадный камень;
  • пильный камень;
  • панель в щитах токораспределения;
  • основа каменной штукатурки (в виде крошки);
  • основа бетонных смесей;
  • специальная «мука» (после измельчения) для нужд сельского хозяйства.

Мраморные элементы применяются в создании скульптур и композиций (в основном однотонный белый), в облицовочных работах внутри и снаружи зданий, в создании мозаик, рельефных элементов декора и интерьера. Слэбовые полы выглядят действительно изысканно и неповторимо, отличаясь повышенными прочностными свойствами и требуя минимального ухода.

Почему стоит выбрать мраморный слэб для отделки

Итальянские образцы мраморных слэбов, представленные в широком ассортименте в магазине «Интернал», это качественный и вполне доступный отделочный материал. Он сочетает в себе уникальную красоту природного камня, высочайшую прочность, приятную взгляду фактуру и при этом достаточно легко обрабатывается для любых ваших нужд.

Свойства мрамора позволяют ему с легкостью противостоять высоким и низким температурам, высокой влажности, прямому солнечному свету. Высокая стойкость к износу сделала его неплохим вариантом даже для отделки полов в общественных заведениях с высокой проходимостью посетителей. Чаще всего в отделке слэбы из этого материала используются на полах, стенах, различных колоннах и даже на потолках.

Великолепная эстетичность, совместимость практически с любыми типами интерьеров, декоративность, возможность выбора из сотен оттенков, экологичность и безопасность для здоровья, долговечность и гигиеничность стали основными критериями выбора мрамора человеком. При соответствующем уходе мрамор служит веками без потери своих свойств и характеристик.

Мы рекомендуем своим покупателям итальянские слэбы, ибо именно в месторождениях на Аппенинах рождается мрамор с уникальными свойствами. Особые климатические условия, наличие только здесь встречающихся примесей определили появление особого «итальянского» мрамора, который наиболее ценится в мире своей эстетикой и качеством.

Правильный уход – залог долголетия камня

Как и любой материал, мрамор требует к себе ухода, который достаточно прост и не занимает много времени. Если вы желаете, чтобы ваша отделка радовала вас красотой и эстетикой каждый день на протяжении всей жизни, примите определенные правила.

Для ухода достаточно использовать раствор воды с неагрессивными очищающими средствами и тканевую ткань или салфетку. Если вы хотите придать дополнительного блеска – используйте для полировки замшу. Желательно регулярно наносить на камень специальную защитную полироль для «отталкивания» пыли.

 

В качестве послесловия.

Мраморный слэбы, представленные вашему вниманию, это отличный и практичный материал для отделки с высокими эксплуатационными характеристиками. Они прочны, надежны, красивы и долговечны. Использование в отделке многое скажет о вкусе, стиле, индивидуальности и высоком статусе хозяина дома его гостям.

Огромное цветовое многообразие, неповторимость текстурных рисунков и уникальные сочетания тонов позволяет применять слэбы по прямому м непрямому назначению с одинаковым успехом. Дома, квартиры, коттеджи, офисы, помещения для торжественных событий и другие места, где будет востребован отделочный мрамор, были, есть и будут всегда.  

Предлагаем вам перейти в раздел Керамическая плитка, гранит и изделия из камня и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Изделия из литьевого мрамора

Литьевой мрамор представляет собой искусственный материал, изготовленный из полиэфирных смол и минерального наполнителя.