Монтаж потолка из гипсокартона

04.10.2010


 Монтаж гипсокартонных потолков следует выполнять только в период отделочных работ (в зимнее время при подключенном отоплении) в условиях сухого и нормального влажностного режима (СНиП П-3-79*) после того, как:
закончены в полном объеме все работы по герметизации стыков примыкания перегородок к строительным конструкциям;
закончены все отделочные работы, кроме завершающей окраски или оклейки стен обоями.
Все инженерные коммуникации, включая изоляцию трубных разводок, проходящих в запотолочном пространстве, должны быть закончены и сданы по акту.

Перед началом работ по устройству потолков должны быть:
представлены исполнительные съемки элементов конструкций, к которым крепится каркас потолка;
вынесены по магнитному уровню на ограждающие помещения стены, перегородки, а также колонны проектные отметки чистого пола и уровня подвесного потолка.
Последовательность монтажа:
выполнить разбивку осей, фиксирующих положение светильников, лючков, решеток и других элементов согласно проекту;
установить, если требуется проектом, дополнительные подвески из стальных конструкций индивидуального изготовления согласно выполненной разбивке;
провести, если требуется проектом, испытания подвесок на нагрузку, указанную в конкретном проекте.

ПОТОЛОК ГП-1

На продольных стенах согласно проектным отметкам установить по магнитному уровню направляющие типа ПНЭ и закрепить с помощью:
дюбелей с шагом 400...600 мм, если вертикальные продольные ограждающие конструкции выпонены из кирпича или бетона. Размер дюбеля и его тип зависит от материала и качества стены;
саморезов с шагом 600 мм, если вертикальные продольные ограждающие конструкции выполнены из гипсокартонных перегородок, при этом крепление направляющих к перегородкам выполнять только к металлическим стойкам каркаса перегородок.
В продольные направляющие с шагом < 500 мм установить поперечные профили типа ПСЭ и закрепить с помощью просекателя методом "просечки с отгибом". Допускается выполнять крепления с помощью саморезов Ь=15 (2 шт.). Длина профиля ПСЭ на 8...10мм должна быть меньше расстояния между стенками профиля ПН. Выбор типа профиля определяется свободным пролетом помещения.

Установить дополнительные профили каркаса в местах:
перепадов плоскостей потолка;
устройства температурных или деформационных швов;
расположения встроенных светильников, решеток и других элементов в соответствии с проектом.

ПОТОЛОК ГП 2 (ГП2-1-1, ГП2-1-2, ГП2-2)

выполнить разбивку подвесов, установить и закрепить подвесы с помощью специальных дюбелей (в зависимости от материала конструкций перекрытия) с шагом 1000x900 мм (потолок ГП2-2); 1100x900 мм (потолок ГП2-1-1) и 1200x1000 (потолок ГП2-1-2);
на стенах, ограждающих помещение, установить по магнитному уровню направляющие типа ППН-1 (ППН-2), закрепив их по аналогии с потолком ГП 1;
закрепить на подвесах основные потолочные профили ПП-1-2 с шагом 1000 (потолок ГП2-2), с шагом 1100 (потолок ГП2-1-1), и профили ПП-1-3 с шагом 1200 (потолок ГП2-1-2);
крепление основных профилей к прямым подвесам (ПЗ-1) выполняется на саморезах Ь=15 (шт. 2), закрепленных к боковым стенкам профиля. Крепление основных профилей к подвесам с зажимом (ПЗ-2; ПЗ-3) обеспечивается взаимным упором с помощью загнутых полок основных профилей ПП-1-2, ПП-1-3.
выровнять с помощью регулируемых подвесов уровень основных потолочных профилей ПП-1-2 или ПП-1-3;
закрепить к основным профилям несущие профили ПП-1-2 (потолок типа ГП2-1-1), ПП-1-3 (потолок типа ГП2-1-2) и ПП-1-1 (потолок типа ГП2-2) с шагом < 500 мм.
Крепление профилей друг с другом может выполняться двумя способами:
с помощью крепежного изделия "КАФ" элементы каркаса (основные и несущие) располагаются в разных плоскостях (потолок ГП2-2);
с помощью крепежного элемента "КРАБ-1" или "КРАБ-2" элементы каркаса (основные и несущие) располагаются в одной плоскости (потолок ГП2-1-1, ГП2-1-2);
по периметру помещения элементы каркаса закрепить к направляющим.
Установить дополнительные профили каркаса в местах, указанных в конкретном проекте:
перепадов плоскостей потолка;
устройства температурных или деформационных швов;
расположения лючков, встроенных светильников, решеток и других встроенных и накладных элементов в соответствии с проектом.

ПОТОЛОК ГП-4

выполнить разбивку подвесов, установить и закрепить прямые подвесы ПЗ-1 с шагом 1100x500 для профиля ПП-1-2; с шагом 1200x500 для профиля ПП-1-3 с помощью специальных дюбелей;
на стенах, ограждающих помещение, установить (если это предусмотрено проектом) по магнитному уровню угловой профиль типа ППУ;
выполнить регулировку уровня подвесов, отогнув при необходимости их полки;
установить несущие профили ПП-1-2 (ПП-1-3) с шагом < 500 мм, закрепив их к подвесам саморезами Ь=15 мм.

ОБШИВКА ГИПСОКАРТОННЫМИ ЛИСТАМИ

Гипсокартонные листы (ГКЛ-УК) при обшивке потолочного каркаса рекомендуется располагать поперек каркаса.
Крепление листов осуществлять саморезами с потайной головкой Ь=25 мм с шагом < 200 мм. Все поперечные швы гипсокартонных листов располагать в разбежку.
На стыке прямых кромок устанавливать профиль каркаса со смещением 50... 100 мм для возможности качественного выполнения герметизации стыка.
В местах установки встроенных элементов в плоскость потолка (светильники, лючки и т. п.) в гипсокартонных листах выполнять прорези, а листы закреплять по контуру отверстия саморезами к окантовочному каркасу с шагом < 200 мм.
Для выполнения криволинейных гипсокартонных потолков используется арочный профиль ПА, с различными радиусами гибки, но не менее 500 мм. Гибка может быть выполнена как полками внутрь, так и наружу, что определит, соответственно, выпуклую или вогнутую форму потолка. Максимальная длина дуги арочного профиля - 6м.
При изготовлении изогнутых форм рекомендуется использовать гипсокартонные листы шириной 600 мм, при этом минимальный радиус гибка листа ( 5=12, 5 мм) около 1 м во влажном состоянии и 2, 75 м в сухом виде.
Гибка гипсокартонного листа выполняется по шаблону. Для улучшения эффекта гибки рекомендуется игольчатым валиком прокатать сжимаемую сторону листа (обеспечив равномерные надрезы в картоне), а затем намочить ее водой (с сжимаемой стороны) до полного насыщения сердечника, установить и закрепить заготовку на шаблоне, зафиксировать сгиб и обеспечить сушку листа. Шаг потолочных несущих профилей должен быть не более 300 мм.
При изготовлении криволинейных потолков необходимо следить за тем, чтобы лицевая часть гипсокартонного потолка являлась видимой поверхностью потолка. Затем зашпаклевать швы и всю поверхность потолка.
В местах крепления к потолку накладных и встроенных элементов установить дополнительные элементы крепления по конкретному проекту. При этом необходимо в местах крепления накладных декоративных элементов шаг несущего каркаса сократить до 400 мм, участив в этих зонах шаг подвесок в зависимости от веса декоративных элементов по конкретному проекту.
Крепление потолков сложных форм и конфигураций выполнять по конкретному проекту на основе требований, изложенных для потолка типа ГП 2. При этом необходимо в 1, 5...2, 0 раза в зависимости от формы потолка сократить шаг подвесок и несущих профилей каркаса по сравнению с принятыми.
В местах перепадов потолка на внешних углах установить угловые профили типа ПУА закрепив их угловым просекателем к гипсокартонным листам.
При устройстве плавающих потолков, а также при устройстве декоративных прорезей все открытые кромки гипсокартонных листов закрывать буртиком типа ПБ-1.
В отдельных случаях, предусмотренных проектом, обшивка потолков гипсокартонными листами может выполняться в два слоя. Для этого необходимо:
в 1, 5 раза сократить шаг подвесок и несущего каркаса;
зафиксировать все крепежные элементы "КАФ" и "КРАБ" с несущими профилями саморезами Ь=15 мм;
гипсокартонные листы наружной обшивки устанавливать только после полного закрепления первого слоя со смещением в 600 мм;
крепление листов выполнять ячейкой не более 400x200 мм.

Предлагаем вам перейти в раздел Отделочные материалы (стены, потолок) и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Производство зеркальной плитки

В дизайн квартиры можно внести необычное настроение с помощью зеркальной плитки. Речь идет о плитке, которой выкладывается ванная комната или кухня, ...