Монтаж металлочерепицы



Немного о кровельном пироге

Кровельный «пирог» получил такое название за счет большого количества слоев, каждый из которых несет определенную функцию. Все слои в совокупности, при правильном выборе материалов, расчете и монтаже, обеспечат Вам надежную и долговечную кровлю.
Независимо от того, кто будет проводить монтажные работы – Вы сами либо бригада монтажников, важно понимать, что кровельный «пирог» в целом — достаточно сложная конструкция, и при монтаже следует четко следовать инструкциям производителей, а также соблюдать все необходимые нормативы. Контролируйте весь процесс монтажных работ, потому как последствия неправильного монтажа могут проявиться не сразу. Например, плохо уложенная гидро- и пароизоляция повлекут за собой скопление конденсата, снижение функциональности утеплителя, гниение деревянных конструкций кровли. Либо все кровельные работы будут выполнены профессионально, а при внутренней отделке рабочие нарушат слой пароизоляции, что повлечет за собой негативные последствия.
Структура кровельного «пирога»
  1. стропило
  2. контррейка, дист. брусок
  3. гидроизоляционная пленка
  4. обрешетка вертикальная
  5. начальная обрешетина горизонтальная
  6. обрешетка горизонтальная
  7. дополнительные бруски обрешетки
  8. лобовая доска
  9. крюк водосточного желоба
  1. карнизная планка
  2. лист металлочерепицы
  3. вентилируемый конек
  4. уплотнитель
  5. слуховое окно
  6. утеплитель
  7. пароизоляционная пленка
  8. потолочный настил (мансарда)

Возведение обрешетки, установка дополнительных усиливающих планок

Все деревянные конструкции перед применением обработайте антисептическим составом и антипиреновым раствором. Начальная обрешетина(5) (самая нижняя) должна иметь сечение больше на высоту волны (50х50 мм, если остальная обрешетка 30х50 мм), чем остальные, так как она укладывается под верх ступеньки металлочерепицы. Она обязательно должна лежать параллельно карнизу, шаг между первой и второй обрешетиной должен составлять 280 мм, последующие 350 мм. При монтаже обрешетки следует предусмотреть крепления для проходных элементов (вентиляционные трубы и прочее). Для последующего хорошего крепления коньковой планки необходимо набить под место ее крепления поверх стропил по две дополнительные доски обрешетки на расстоянии 50 мм друг от друга. В ендовах (местах стыка скатов), вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. выполняется сплошная обрешетка.
Если Вы предусматриваете фронтонные свесы, например, 0, 5 м, то необходимо продлить на эту длину горизонтальные доски обрешетки, снизу по их концам установить усиливающий брусок от конька до карниза. К этому бруску крепится торцевая доска (предварительно на нее выводется гидроизоляция). Затем набиваются соединительные бруски между стропилом и торцевой доской, по которым будет выполняться подшивка свеса. Торцевую доску крепят на выносе от стены таким образом, чтобы торец доски был на уровне верхнего гребня кровельного листа, т.е. торцевая доска должна закрывать обрешетку, контробрешетку и перепады волн металлочерепицы (в случае черепицы Grand Line® это разница составляет 40 мм).

Установка карнизной планки

Карнизная планка крепится до крепления листов металлочерепицы поверх крюков для желоба. Крепить планку необходимо в натяг, в целях предотвращения дребезжания при ветре. Для нахлеста планок по длине достаточно 50 мм - 100 мм. Планку крепят к лобовой и карнизной доскам оцинкованными саморезами с шагом 300 мм.

Установка нижней ендовы

В местах стыков скатов отрицательных углов необходимо установить ендовы. Под нижние ендовы(23) необходимо выполнить сплошную обрешетку(7) досками 150х25 мм на протяжении 300 мм в обе стороны от оси стыка, проложить гидроизоляцию(3) по образовавшемуся деревянному желобу, затем закрепить ендову саморезами с шагом 300 мм, причем нижний край ендовы укладывается поверх карнизной доски. При горизонтальном стыке ендов нахлест должен составлять не менее 100 мм. Вдоль ендовы есть необходимость укладывать дополнительный слой гидроизоляции(3) только в том случае, если угол почти плоский. Между нижней ендовой и металлочерепицей необходимо проложить саморасширяющийся пористый уплотнитель(13).

Установка «фартука» вокруг выхода дымохода

При выходе дымоходов на поверхность кровли внутреннюю часть примыкания трубы необходимо обустроить следующим образом:
  • подобрать необходимые по размеру планки примыкания(22) — как правило, они выполняются из листа того же цвета, что и кровельный материал;
  • в трубе выполнить штроб (штробить в швы кладки запрещено) глубиной не менее 15 мм с небольшим уклоном вверх;
  • вывести гидроизоляцию мин. на 50 мм на трубу (гидроизоляция в этом случае тоже должна быть теплостойкой) и приклеить срез к трубе клейкой лентой;
  • обернуть место выхода трубы пленкой типа Экобит;
Обустройство наружного декоративного «фартука» выполняется после укладки листов металлочерепицы. Планки примыкания внешние(22) накладываются на трубу, заводя верхнюю часть в штроб и герметизируя теплостойким герметиком, нижняя часть декоративной планки примыкания крепится кровельным саморезом к обрешетке. От трубы до стропил должно быть достаточное расстояние для вентиляции. Чтобы влажный кирпич трубы не трескался при перегреве, его можно защитить от влаги, обернув стальным листом с полимерным покрытием с зазором 20 мм для вентиляции.

В случае если используется круглый дымоход, то в месте его выхода на кровлю также необходимо использовать ленту типа Экобит. Такая лента имеет саморасширяющуюся основу и хорошо герметизируется на месте сквозного отверстия.

Монтаж листов металлочерепицы, устройство сквозных выходов на кровлю


Не забудьте снять защитную пленку сразу после монтажа, если таковая имеется.
Прежде чем приступить к монтажу листов, необходимо закрепить лаги, по которым будет осуществляться подъем листов на крышу. В случае отсутствия места для хранения листов на земле, либо очень большой площади кровли, небольшого количество монтажников или проведения монтажа на большой высоте, необходимо установить на кровле стеллажи для временного хранения листов. Листы на таком стеллаже должны прокладываться рейками во избежание повреждения покрытия.
При монтаже следует аккуратно ходить по металлочерепице в мягкой обуви (либо в обуви на мягкой подошве). При ходьбе по профилированным листам следует наступать в местах обрешетки. При ходьбе вдоль листа — наступать в прогиб волны, поперек на складку профиля. Между листами металлочерепицы в местах перехлеста во время дождя может возникнуть капиллярный эффект — когда вода просачивается, поднимаясь между плотно прижатыми листами выше уровня стока воды. Для того, чтобы этот эффект не возникал, на всех листах металлочерепицы делают капиллярную канавку, которая обеспечивает свободный сток попавшей под лист воды.
Металлочерепица Grand Line® производится с двойной капиллярной канавкой с левой стороны (у других производителей металлочерепицы канавка может быть с правой стороны). При монтаже листов капиллярный паз каждого листа должен быть накрыт последующим листом. Укладку листов проводят после кладки первого листа как влево от него, так и вправо. Главным критерием выбора направления является удобство монтажа. Начинают со стороны, где нет скосов, срезов, где нет необходимости обреза листа, и укладывают в сторону примыкания другого ската, т.е. к косому коньку или ендовой между скатами. При монтаже справа налево следующий лист накрывает одну волну предыдущего, закрывая капиллярную канавку с левой стороны листа.
При укладке слева направо, чтобы закрыть капиллярную канавку, край следующего листа подкладывается под волну предыдущего. Это немного облегчает укладку, так как лист фиксируется другим листом, предотвращая сползание последнего листа, однако при таком варианте укладки велика вероятность повредить покрытие. Какой бы сложной не была геометрия ската, листы выравнивают строго горизонтально по линии карниза, со свесом 50 мм за карниз. Далее мы рассмотрим укладку листов в различных вариантах:

Укладка листов в один ряд
При укладке листов в один ряд справа налево уложите первый лист, выровняйте по карнизу и торцу, затем временно прикрепите одним саморезом у конька (по центру листа), затем сверху наложите второй лист, выровняйте относительно первого, листы скрепите между собой. Таким образом, уложите три или четыре листа, скрепив их между собой, выровняйте блок листов по линии карниза (не забывайте про свес), затем крепите листы к обрешетке в соответствии с общими правилами крепления. Последний в ряду лист не крепите к обрешетке, пока не разложите и не выровняете следующий блок листов.
Укладка листов в несколько рядов

При укладке листов в несколько рядов справа налево уложите первый лист, выровняйте по карнизу и по торцу, затем наложите второй лист (сверху первого), закрепите его временно одним саморезом у конька по центру листа, выровняйте листы и скрепите их между собой саморезами. Затем уложите третий лист слева от первого, скрепите листы между собой, затем уложите четвертый лист над третьим. Выровняйте весь блок по карнизу и торцу, а затем окончательно крепите листы к обрешетке.

Укладка листов на треугольных скатах
При укладке листов на треугольном скате перед началом монтажа необходимо разметить центр ската и провести ось через этот центр. Затем отметить такую же ось на листе и совместить линии осей на скате и листе. Закрепить лист одним саморезом у конька. От него в обе стороны продолжить монтаж по принципам, описанным в предыдущих вариантах. На треугольных скатах, в ендовых, на косых хребтах необходима обрезка листов. Для удобства разметки листов для обрезания можно соорудить так называемый «черток». Для этого необходимо взять четыре доски шириной 100 мм, уложить две из них параллельно друг другу и скрепить их оставшимися двумя досками поперек. Крепление должно быть не жесткое, шарнирное. Расстояние между внутренней стороной левой доски и внешней стороной правой должно быть 1100 мм. Таким чертком удобно размечать листы непосредственно на крыше.
Разметка на косых хребтах
После монтажа ровного листа сверху на него укладываем лист, который необходимо обрезать. Устанавливаем «черток», поворачивая не жестко закрепленные доски. Внутренняя сторона вертикальной доски должна лежать на косом хребте, а поперечные доски должны быть установлены горизонтально. Если эти условия выполнены, проводим линию разметки на незакрепленном листе. Линия разметки проводится вдоль внешней стороны другой вертикальной доски, не лежащей на косом хребте. Снимаем лист, обрезаем по разметке и укладываем рядом с закрепленным листом. Монтаж следующих листов проводится по аналогии.Полная версия на нашем официальном сайте.
С уважением, ООО "Невские Кровли".

Предлагаем вам перейти в раздел Кровельные материалы, водосток и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Если пришлось класть крышу зимой

Проведение кровельных работ зимой, как правило, - вынужденная мера. Если по ряду неожиданно возникших причин вам все-таки пришлось класть крышу зимо...

нет фото
Гибкая черепица Тегола серии Nordland

Среди предлагаемых сегодня российским застройщикам материалов всем этим требованиям в полной мере отвечает гибкая битумная черепица. Именно ей отдают ...