Мастичная битумно-полимерная кровля



Целостность, долговечность и удовлетворительные условия эксплуатации сооружения зависят от качественной гидроизоляции крыш. Среди современных средств, которые лучше всего справляются с защитой от влаги и пользуются популярностью, на первом месте находится мастичная битумно-полимерная кровля. После нанесения на основу жидкость затвердевает, образовывая монолитную поверхность, не пропускающую влагу. Материал заменяет рулонный рубероид.


Мастика битумно-полимерная является многокомпонентным веществом. Основу составляют полимеризированные битумные ингредиенты. На состояние мастики влияют дополнительные добавки и наполнители, среди которых есть пластификаторы, синтетический каучук. В гидроизоляционном материале удачно совмещены лучшие качества битумных и полимерных составляющих. Необходимый уровень вязкости создается с помощью растворителей.


Сфера применения


Битумно-полимерная смесь наносится на поверхности крыш в жидком состоянии. Под воздействием загустителей происходит моментальное затвердевание, после чего образовывается высокопрочный пласт гидроизоляционной защиты, выдерживающий механические и температурные нагрузки.


Материал используется для:


  • строительства новых или ремонта старых крыш;
  • гидро- или пароизоляции вертикальных поверхностей;
  • антикоррозионной защиты металлических поверхностей;
  • предохранения монолитных конструкций от внешней или химической среды;
  • защита кровельных материалов от разрушения под воздействием ультрафиолета;
  • придание протекторных свойств подземным и наземным элементам сооружений, находящимся в контакте с влагой.

Правильно подобранная, соответствующая требованиям гостов, битумно-полимерная мастика гарантирует высокий уровень отторжения влаги, противостояния коррозии. Вещество обладает мощным антисептическим потенциалом, высоким температурным показателем стойкости к деформациям и ломкости. Высокая адгезивность обеспечивает 100 % плотность прилегания к поверхностям после полного высыхания.


Эксплуатационные показатели материала:


  • при правильном нанесении на поверхности мастика образовывает бесшовный равномерно распределяющийся пласт;
  • резиноподобная пленка не деформируется под воздействием внутренних факторов;
  • отсутствие запаха, токсичных веществ, безвредность позволяют использовать битумно-полимерную мастику для внешней и внутренней отделки;
  • полная герметизация стыков и швов, фиксация разрозненных элементов покрытий;
  • полимерно-битумное покрытие, независимо от внешних воздействий, сохраняет защитные свойства и целостность пленки на протяжении ста лет;
  • совместимость с любыми видами поверхностей.

Разновидности мастик по способу применения


Битумно-полимерный материал, в зависимости от места применения, может отличаться консистенцией и соотношением ингредиентов.


В зависимости от этого, существуют следующие разновидности мастик:


  • Гидроизоляционная. Применяется для внешней и внутренней обработки зданий и конструкций из любых материалов.
  • Дорожная. Используется для ремонта дорог с высоким запасом прочности. Производители предлагают несколько марок мастики, которые отличаются показателями размягчения, нагревания.
  • Протекторная. Предназначена для защиты объектов обработки от коррозии и грибковых заражений.

Состав мастик не бывает одинаковым. Есть одно и двухкомпонентные отделочные материалы. В первом случае вещество приготовлено для применения, и его необходимо расходовать немедленно после открытия герметичной упаковки. Во втором случае растворитель добавляется непосредственно перед использованием. Преимущества двухкомпонентных материалов заключаются в том, что их можно использовать частями, а не полностью всю упаковку.


Порядок применения битумно-полимерных мастик


Изоляционный материал наносится на поверхности в холодном, либо подогретом состоянии.


Подготовительные мероприятия:


  • очистка оснований от мусора, ржавчины, влажность бетонной стяжки не должна превышать 4 %;
  • холодная мастика размешивается с растворителем до равномерной субстанции.

Для нанесения на поверхности используются жесткие разновидности малярных инструментов, шпатели, валики. Возможно безвоздушное распыление пневматическим оборудованием. На горизонтальные поверхности мастику разливают, после чего разравнивают швабрами или гребенками. Оптимальной толщиной пленки считается 2 мм, покрытие наслаивается в несколько этапов обработки.


Армирующие стеклотканевые материалы повышают прочность мастики. При использовании важно, чтобы они полностью погружались в жидкую среду. Период высыхания зависит от состава и толщины слоя пленки. Обычно на это требуется до 7 суток.

Предлагаем вам перейти в раздел Кровельные материалы, водосток и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
О металлочерепице

Самые основные понятия и конструктивные особенности металлочерепицы.