Когда проектировать лестницу?

20.07.2009


Лестница,   несомненно,   является одним из самых привычных и необходимых человеку предметов: такой же,   как стул,   кровать,   дверь,   окно. Какая бы лестница ни была – наружная или внутренняя,   узкая или широкая,   винтовая или прямая,   с перилами или без – это необходимый атрибут дома.

Лестничная конструкция,   прежде всего,   функциональна: она служит связующим звеном между различными помещениями,   передвижение по ней должно осуществляться быстро и максимально удобно.

Будущие владельцы загородного дома или двухэтажной квартиры рано или поздно задаются вопросом: когда проектировать лестницу?

Для архитекторов само собой разумеющимся считается,   что проектирование основных параметров лестницы лучше всего выполнять совместно с заложением фундамента дома,   на стадии проектирования всего здания в целом. Но на практике часто оказывается иначе.

Главная ошибка - когда о лестнице вспоминают,   построив дом. Она может не простить такого неуважения и не захочет втискиваться в отведенный ей проем. Лестница - не лифт,   она требует не 1, 5 х 1, 0 м. Лучше,   если вы на этапе проектирования дома выберете один из возможных вариантов лестниц,   оцените его по критериям удобства,   дизайна и стоимости,   а далее - конструируйте дом,   учитывая характеристики выбранной вами лестницы.

Лестницы являются конструктивной частью здания,   и только на стадии проектирования всех частей здания в целом можно грамотно решить планировочные задачи,   а также определить способы крепления лестниц к несущим конструкциям,   определить размеры и местоположение проемов в междуэтажных перекрытиях. При этом соблюсти требования нормативных документов по уклону,   ширине маршей и площадок,   количеству ступней в марше,   нагрузкам,   и т.д.,   а также обеспечить удобство пользования лестницей. Отступление от этого правила обернется для заказчика в лучшем случае дополнительными материальными затратами (придется использовать неэффективные дорогостоящие конструктивные решения),   или придется расплачиваться неудобством эксплуатации лестницы,   которая получится слишком узкой,   с чересчур большим уклоном или с неудобными ступенями.

Удобство лестницы определяется совокупностью нескольких факторов: угол подъема/спуска; ширина прохода; наличие поворотных участков,   промежуточных площадок; наличие свободного пространства над головой поднимающегося человека; безопасное ограждение лестницы; хорошее освещение. Чем раньше на стадии проектирования (строительства) дома происходит конструирование лестницы,   тем большей свободой в ее сооружении обладает застройщик. Но часто это условие выполнить не удается и лестницу приходится подбирать под уже существующее помещение.

Проблема первая: неправильно спланированное пространство. Дом уже почти готов,   да вот беда - ни одна конструкция,   которая вам нравится,   не может быть вписана в существующие размеры проема. Вы ругаете специалиста,   а он упрямо утверждает,   что к вашим размерам невозможно подобрать грамотного соотношения ширины и высоты ступени.

Проблема вторая: планирование конструкции лестницы без учета особенностей материала стен,   к которым осуществляется крепление.Лестницы можно крепить только к прочным,   как правило,   несущим стенам (из бетона,   толстого бруса,   кирпича толщиной более 25 см) и ни в коем случае - к гипсокартонным,   асбестоцементным стенам толщиной в полкирпича - то есть "декоративным" перегородкам.

Заказывая лестницу в специализированной фирме,   нужно учесть несколько важных моментов. План помещения,   где указано предполагаемое место размещения лестницы. Высота помещения (чтобы правильно определить количество ступеней,   угол наклона лестницы и размер потолочного отверстия). Особенности конструкции и ее функциональное назначение (винтовая,   угловая,   прямая на косоурах,   на больцах с разворотом). Стиль помещения (классика,   авангард,   модерн или эклектика). Сроки (производство лестницы занимает от одного до трех месяцев).

Мода на лестницы отличается удивительным разнообразием. Однако самые популярные конструкции - маршевые деревянные и маршевые,   сочетающие дерево и металл. Металлокаркас позволяет успешно решать все архитектурные и конструкторские задачи,   при огромном разнообразии дизайнерских решений и материалов. Внешний вид лестницы может быть различным. Ступени обычно изготавливаются из дерева. Несущая металлическая конструкция либо облицовывается гипсокартоном либо окрашивается. Облицевать деревом и гипсокартоном можно любую металлическую конструкцию,   даже если это и не было предусмотрено.

Металлические косоуры и закладные элементы лестниц устанавливают на финальной стадии строительства,   перед началом отделочных работ. Оставшиеся элементы (ступени,   балясины и т. д.) устанавливают только после полного высыхания краски.

Минимальный проем для маршевой лестницы высотой около 3 метров: 140x140 см для П-образной лестницы (3 марша) и 300x70 см для лестницы Г-образной (2 марша).

Предлагаем вам перейти в раздел Лестницы и ограждения и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Что такое лестница?

В древние времена высотные сооружения, одним из архитектурных элементов которых была лестница, считались привилегией богоизбранных - царей, фараонов и...

Лестница – в деталях и в интерьере

Любое здание – жилое или производственное – имеет стены, крышу, оконные и дверные проемы. Но есть еще один немаловажный элемент, присутствующий пра...