Как выбрать ванну?

12.01.2010


КАК ВЫБРАТЬ ВАННУ И НЕ ОШИБИТЬСЯ?

Несомненно, наряду с сантехникой главным атрибутом интерьера ванной комнаты является ванна. Так как же определиться с выбором ванны из такого огромного ассортимента. Попробуем облегчить вам эту задачу и немного рассказать о ваннах.
Наиболее распространены ванны следующих видов: чугунные, стальные (металлические), акриловые ванны и ванны из литьевого мрамора. Еще есть ванны из стекла, из натурального камня и даже из дерева, но мы с Вами рассмотрим самые популярные ванны.
ЧУГУННЫЕ ванны
Традиционные чугунные ванны самые прочные и долговечные, устойчивы к коррозии, долго держат тепло, но очень тяжеловесны и сложны в уходе; красивая и блестящая эмаль ванны подвержена сколам и со временем чернеет. Чугунные ванны импортного производства отличаются от российских производителей более тонкими стенками корпуса ванны. При более легком весе ванны, они обладают той же прочностью за счет качественного литья чугуна, а также более качественными и более гладкими и прочными слоями эмали. На дне чугунных ванн импортного производства нанесено противоскользящее покрытие, предохраняющее от падения. Некоторые модели оснащены хромированными ручками по боковым стенкам ванны и регулируемыми ножками опоры, что значительно облегчает монтаж ванны и дает возможность выставить необходимую высоту ванны. В наше время уже возможно установить гидромассаж и в чугунную ванну.
СТАЛЬНЫЕ (металлические) ванны
Стальные ванны имеют довольно легкий вес, практически в 4-5 раз меньше, чем чугунные ванны. Внутренняя сторона ванны покрыта очень качественной эмалью. Регулируемые по высоте от пола ножки опоры, в большинстве моделей крепятся к ванне 2-х сторонними мягкими наклейками. У хороших качественных ванн толщина стали не менее 3, 5 мм. На первый взгляд такую ванну сложно отличить от чугунной, эмалировка очень похожа, но достаточно постучать по краю ванны и услышите характерный «жестяной» звук. Есть и определенные недостатки в эксплуатации стальных ванн: сильный шум воды при наполнении ванны; вода в стальной ванне быстрее остывает, чем в чугунной.
Если вас не смущают эти мелкие недостатки, то смело покупайте стальную ванну, тем более обойдется она вам гораздо дешевле, чем чугунная.
АКРИЛОВЫЕ ванны
В последнее время акриловые ванны стали очень популярными, так как модели ванн очень разнообразны и предлагаются любых форм, размеров и расцветок. Акриловые ванны могут оснащаться системами гидромассажа (джакузи), прозрачными вставками, декоративной подсветкой, электронным управлением, аэромассажем, хромотерапией, ароматерапия, дезинфекция, просушка и другие функции. Ванны из акрила легкие по весу, непритязательны в уходе, царапины и дефекты легко реставрируются в отличие от металлических и чугунных ванн с эмалевыми покрытиями. Акриловые ванны самые теплоустойчивые. Вода в такой ванне остывает очень медленно, к тому же наряду с гидромассажными опциями часто предусмотрено и поддержание определенной температуры воды в ванне. Прочность ванны зависит от толщины акрила, правда от этого зависит и цена. У качественных ванн толщина акрила должна быть не менее 5-6 мм. Но чем толще акрил, тем он хуже гнется, поэтому на ванны изогнутых, замысловатых форм идет акрил тоньше. Еще одно преимущество акриловых ванн в том, что в них не сложно сделать отверстие и установить смеситель, а может быть и два смесителя разного типа (допустим обычный и каскадный смеситель). Еще один важный момент! Установку и подключение ванн оснащенных системой гидромассажа, лучше доверять специалистам из сервисных центров. Это даёт гарантию, что гидромассаж подключен правильно и что не возникнут никакие казусы во время пользования ванной.
Ванны из ЛИТЬЕВОГО МРАМОРА
Литьевой мрамор – это смесь из минерального наполнителя (гранитная крошка, кварцевый песок и др.) и полиэфирной смолы. Ванны из данного материала обладают достаточно высокой прочностью и стойко переносят контакты с большинством видов агрессивной среды (кислоты, щелочи, некоторые моющие средства и т.д.). За счет низкой теплопроводности вода в ванне остывает медленно. Особенности литьевого мрамора позволяют создавать широкий спектр текстур и цветов, способный удовлетворить самым высоким требованиям. К недостаткам ванн из литьевого мрамора относят большой вес изделия, некоторые средства (абразивные) могут испортить поверхность ванны, но царапины легко устраняются полированием.

Если у Вас возникнут вопросы при покупке ванны, Вы можете обратиться к нашим специалистам, и мы всегда Вам поможем сориентироваться в выборе ванны!

Удачной Вам покупки!

Предлагаем вам перейти в раздел Сантехника, водоснабжение, канализация и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Характеристика труб ПЭ

ПЭ трубы выпускаются в бухтах по 100 или 200 метров и отрезках по 12 или 13 метров. Диаметр труб от 20 мм до 1200 мм. Температура транспортируемых вещ...