Как выбрать правильный газон



 Сегодня широкое распространение получили рулонные газоны. Для получения рулонного газона почва подвергается обработке, потом в обработанную почву проводится посев семян газонных трав, в дальнейшем посевы при постоянном уходе приобретают необходимые качества. На третий год выращивания рулонный газон срезается. Искусственная трава сейчас также имеет широкое распространение. Такой газон, состоит из полипропиленовых или полиэтиленовых волокон вплетенных в латексное основание. Каждый вид газона имеет свои особенности. Рассмотрим, как различные виды покрытий обеспечивают необходимые для газона свойства - ровную поверхность, плотную однородную структуру, устойчивость к вытаптыванию, эстетичный вид.

Ровная поверхность
Создание газона – дело достаточно трудоемкое. Ровная поверхность газона зависит от подготовки площадки и ухода за газоном. Отдельные виды газонов требуют идеально ровного основания и тщательного ухода, другие не столь требовательны. Живой газон Площадка для рулонного или посевного газона должна быть почти идеально ровной, и позаботиться об этом нужно ещё на этапе планировки. Если площадка недостаточно хорошо выровнена, то весной, во время таяния снега, или в дождливое лето в пониженных местах скапливается вода, которая становится причиной вымокания газона. Также поддержание ровной поверхности газона требует целого комплекса мероприятий, включающего в себя полив, покос, внесение удобрений, уничтожение сорняков и т.д.

Искусственный газон
Среди искусственных газонов выделяют профессиональные (используются для спортивных сооружений – футбольных полей и т.д.) и декоративные (используются в ландшафтном дизайне, при проектировании аллейных дорожек, декоративных лужаек, вокруг бассейнов и т.п.) Профессиональные газоны предполагают сложную технологию укладки: засыпка песком, резиновые гранулы, используется специализированная техника, предварительно проводится геодезическое исследование местности. Для укладки непрофессиональных искусственных газонов предъявляется меньше требований. Поверхность должна быть ровная, без бугров. Перепады допускаются, но они должными быть ровными, в виде ступеней или пандусов, ровных спусков, чтобы покрытие не повредилось. При укладке не требуется использование клея, креплением могут служить пандусы, уголки или обычные плинтусы. Искусственная трава не требует столь тщательного ухода, как натуральная: поверхность подметается щеткой с нейлоновым ворсом. Кроме того искусственный газон нуждается в периодической промывке для удаления пыли.

Плотная однородная структура
Если у искусственного газона качество структуры определятся соблюдением технологии производства, плотность и однородность структуру посевного или рулонного газона во многом зависят от того, какими травами газон засеян. Живой газон Плотность и структура наиболее выражены в рулонном газоне, поэтому он обладает высоким эффектом охлаждения. В жаркий летний день температура травяного покрытия на 5-8°С ниже температуры открытого грунта и на целых 17° С ниже температуры бетонного покрытия или асфальта. Устойчивость к вытаптыванию Еще одним важным свойством, которым должен обладать газон, является устойчивость к вытаптыванию. Искусственный газон Искусственный газон имеет замечательные характеристики, прежде всего он функционален и износоустойчив. Ворс травы долгое время сохраняет форму и упругость, а цвет не изменяется. Искусственная трава не вытаптывается, как натуральная, и даже не выбивается. Кроме того, искусственные травяные газоны не изменяют своего цвета. Правда, искусственная трава может слегка потускнеть из-за осевшей на нее пыли, но это легко устранить, промыв газон. Живой газон Натуральный газон (как посевной, так и рулонный) состоит из смеси трав универсального назначения, что позволяет говорить об устойчивости к вытаптыванию и климатическим условиям, поэтому прежде чем купить рулонный газон поинтересуйтесь составом. При бережном и тщательном уходе готовый газон сохраняет свои декоративные свойства на многие года. Срок их службы различен и зависит от местных и климатических условий – на территории города в среднем 5 – 6 лет, в пригороде - 10 – 15 лет.

Эстетичность
Искусственный газон По дизайну и характеристикам искусственные декоративные газоны отличаются высотой травы, цветом, основой. Выбор обусловлен задачами, стоящими перед покрытием, условиями эксплуатации. Для открытых площадок необходимо выбирать газоны на дренажной основе, в закрытых помещениях укладывают газоны без дренажа. Внешне искусственный газон может настолько удачно имитировать живую траву, что разница ощущается только при очень пристальном рассмотрении. Там используются разные оттенки травы, повторяющие разнотравье живой лужайки – яркие сочные молодые травинки и более жухлые, немного выгоревшие. Совет по выбору Живой газон Деление газона на рулонный и посевной не вполне правильно, так как рулонный газон также был посеян. В тоже время выращенный из семян газон всегда можно срезать, скатать в рулон и перенести на другое место. Таким образом, рулонный и посевной – это просто два пути получения травяного покрова. Если вы хотите контролировать рост своего газона, лучше засеять его самостоятельно. Если же ваша цель - в кратчайший срок получить готовое дерновое покрытие, приобретайте его в рулонном виде. В мировой практике наилучшим способом создания натурального газона признан способ укладки готового рулонного газона, заранее выращенного в питомнике. Преимущество готового газона заключается в его высоком качестве и в возможности в кратчайший срок привести участок в надлежащий вид.

Искусственный газон
Преимущества искусственного газона перед живым очевидны: - нет необходимости высеивать траву каждый сезон, подстригать, поливать ее, удобрять грунт; - искусственные газоны устойчивы к истиранию, температурным колебаниям, к солнечным лучам (не выгорает) и агрессивным средам; - дренажная основа пропускает большое количество влаги, поверхность газона остается сухой, нет луж и грязи; - искусственный газон легко можно использовать на закрытых площадках (в летних кафе, детских игровых зонах в кафе, банках и т.д.); - большие возможности использования искусственных газонов в оформительских целях (витрины, зоомагазины, салоны красоты). Итак, выбор газона обусловлен теми задачами, которые вам необходимо решить. Если трава должна выполнять в первую очередь декоративную функцию или предполагается большой уровень проходимости людей по газону, то несомненными преимуществами обладает искусственная трава (http://www.chistotaekb.ru/goods/products15/11/) Если же вам необходима красивая лужайка, по которой вы будете прогуливаться босиком, или она необходима в качестве элемента ландшафтного дизайна, то, скорее всего, выбор будет за живым газоном.

Алгоритм выбора живого рулонного газона:
Шаг 1 Разверните рулон. Если внутри рулона трава горячая, чувствуется специфический «прелый» запах, если часть полотна пожелтела - газон несвежий, и велика вероятность того, что он погибнет.
Шаг 2 Убедитесь, что трава скошена равномерно. Остатки старой скошенной травы не должны быть более 3 см.
Шаг 3 Измерьте толщину дерна – она должна быть одинаковой во всем рулоне и составлять 2-4 см. Для проверки можно использовать пачку сигарет. Толщина пачки - максимальная толщина дерна.
Шаг 4 Убедитесь, что на поверхности газона нет больших «проплешин», (небольшие дефекты – такие, что можно закрыть ладонью, иногда образуются при срезке или скашивании, но полностью исчезают после прирастания газона и первого покоса).
Шаг 5 Изучите почву в рулоне – она должна быть глинистая, не чрезмерно песчаная и без камней.
Шаг 6 Обратите внимание на корни – если много белых корешков, это признак хорошей корневой системы.
Шаг 7 Обеими руками поднимите пластину дерна за один край. Слегка встряхните. Пластина не должна рваться или разделяться на куски.

Предлагаем вам перейти в раздел Ландшафт, озеленение и благоустройство территорий и ознакомиться с предложениями данных услуг на портале.
Похожие статьи
Топографическая съемка

Топографические планы местности и стройплощадок – востребованная продукция геодезических фирм на современном рынке. Строятся они по результатам наземн...