Как правильно утеплить балкон? Утепление балкона/лоджии.



Как правильно утеплить балкон? Зачем нужно утеплять балкон или лоджию

? Ответ на это вопрос очень прост балкон (лоджия) – это дополнительные квадратные метры, и при условии правильного обустройства они могут стать жилыми и даже очень комфортными. Утепление балкона/лоджии состоит из нескольких этапов. В первую очередь помещение необходимо огородить от улицы, для этого используются оконные конструкции.

- Для лоджии (плита закреплена по трем сторонам на несущих стенах) мы рекомендуем поставить современные пластиковые окна которые могут быть двух- и даже трех- слойными. После того как благодаря оконным конструкциям на лоджии образовалось пространство «отрезанное» от улицы, можно приступать к следующему этапу. Необходимо герметизировать все щели и отверстия в ограждающих конструкциях, это можно сделать применив обычную монтажную пену или герметик.

- В случае с балконом (плита закреплена на одной основной несущей стене, по внешнему периметру металлическая обрешетка с металлическим поручнем), ввиду того что плита закреплена только по одной несущей стене, она уже не может воспринимать тех нагрузок, при которых может нормально эксплуатироваться лоджия. Полноценные пластиковые оконные конструкции на балконе установить крайне проблематично, следовательно, выбор не велик, и остается лишь рассчитывать на легкие оконные конструкции. Далее необходимо металлическую обрешетку герметично покрыть со стороны улицы прочным, влагостойким, долговечным материалом (например пластиковый сайдинг), а с внутренней стороны надежно обтянуть гидроизоляционной мембраной.

Когда балкон (лоджия) надежно герметизированы необходимо приступать непосредственно к работам по утеплению. Для этого на очищенный от мусора и не имеющий значительных неровностей пол монтируются деревянные лаги с шагом 500, 600 мм, которые служат каркасом, в него враспор устанавливаются теплоизоляционные плиты ЛАЙНРОК ЛАЙТ ЭФФЕКТ либо ЛАЙНРОК ЛАЙТ ОПТИМАЛ (имеет лучшие показатели по теплозащите), высота лаг должна рассчитываться исходя из толщины теплоизоляционного слоя (рекомендуемая толщина 100 мм). По потолку, боковым и внешней стене балкона также крепится обрешетка из деревянных брусков (толщиной аналогичной толщине теплоизоляционного слоя – от 50 мм), в которую также враспор устанавливаются теплоизоляционные минераловатные плиты семейства ЛАЙНРОК ЛАЙТ обладающие оптимальными показателями теплозащиты. Так как стена при утеплении изнутри находится в зоне промерзания и все слои конструкции по слоям изменяются по плотности в меньшую сторону по направлению к помещению, точка росы перемещается на внутреннюю (со стороны помещения) сторону стены и в сам утеплитель. Это грозит тем, что в весенне-осенний период в данных местах могут образовываться зоны повышенной влажности, в результате чего стены и утеплитель будут намокать, не смотря на то, что утеплитель ЛАЙНРОК является гидрофобизированным, следовательно, в разы уменьшится тепловая защита всей конструкции. Также конденсат может выступить по облицовочному слою, углы будут отсыревать, портиться отделка и возникать плесень и грибок, а зимой иней. Чтобы этого избежать необходимо обтянуть всю конструкцию пароизоляционной фольгированной пленкой с нахлестом (особенно важно при пароизоляции пола и потолка нахлест сделать не менее чем на 150 мм конструкции стены, чтобы в углах балкона (лоджии) не было швов и стыков) и проклейкой швов. Крепится пароизоляция степлером или маленькими гвоздями. Поверх уложенной пароизоляции крепится облицовка. По полу это может быть евродоска, по виду это не доски, а пластины, изготавливаемые из самых разных пород дерева, толщиной от 25 до 40мм. Потолок и стены могут быть обшиты влагостойким гипсокартонном с последующей финишной отделкой.

Примечание: Для создание наиболее комфортных условий в утепляемом помещении необходимо устанавливать на балконе (лоджии) вентиляционный клапан. Последствия отсутствия вентиляции, при резком перепаде температуры (зимой, когда Вы открываете дверь на балкон (лоджию), более теплый воздух попадает в помещение) приводит к образованию инея. Советуем Вам установить саморегулирующийся воздушный клапан оснащенный термостатом, управляющим положением заслонки. Регулирование воздушного зазора (а, значит, и расхода воздуха) осуществляется в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате Вы получаете еще одно теплое комфортное помещение, в котором зимой сохраняется тепло, а летом легкая приятная прохлада!

Предлагаем вам перейти в раздел Изоляционные материалы, клеи и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
URSA

Теплоизоляция сегодня: предупрежден – значит вооружен.