История Люстр вентиляторов (потолочных вентиляторов)



 Идея механического устройства, способного создать освежающий воздушный поток, будоражит умы с незапамятных времен. Первым приспособлением, решающим эту задачу, был обыкновенный веер, использовавшийся еще древними египтянами. Последующие научные изыскания и технические усовершенствования не слишком изменили простую и гениальную идею веера, сведя ее в итоге к такому устройству, как потолочный вентилятор. 

Первые технически сложные машины для перемещения воздуха начали появляться на заре средних веков в Европе. Прообразом потолочного вентилятора можно в какой-то мере считать вертолет Леонардо да Винчи: летать это техническое средство, увы, не могло, но ветер создавало изрядный. Первые потолочные вентиляторы появились в Соединенных Штатах после войны Юга и Севера в конце 1860-х годов. В то время они работали без электродвигателя. Вместо него использовали механическую энергию воды: водяное колесо связывали с системой ремней, которая, в свою очередь, была связана с 2-х лопастным вентилятором. Такая система могла обеспечивать работу сразу нескольких потолочных вентиляторов. На тот момент данное изобретение было единственным в сфере «охлаждения воздуха», благодаря чему оно стало достаточно популярным в магазинах, ресторанах и офисах. Некоторые из этих систем сохранились и до наших дней - их можно увидеть в южных районах Соединенных Штатов, где они изначально появились. 

Потолочный вентилятор с электрическим приводом был изобретен в 1882 году американцем Филиппом Диелем. Диель принимал участие в проектировании электродвигателя, использовавшегося в первых швейных машинах Зингера, и в 1882 году адаптировал его для потолочных вентиляторов. "Электровентилятор Диеля" работал как большинство современных устройств такого рода - у каждого вентилятора был свой собственный двигатель, что исключало необходимость использования дорогостоящих и громоздких систем ремней. Новые потолочные вентиляторы пользовались огромным успехом, и в скором времени Диель столкнулся с довольно жесткой конкуренцией на рынке. Конкуренция подстегнула изобретателя вносить новые улучшения и дорабатывать свое детище. Следствием таких улучшений стала "Люстра Диеля", представлявшая собой комплект светильников, крепившийся на корпусе потолочного вентилятора. Светильники компенсировали световые изъяны, связанные с мельканием лопастей, так называемую «бегающую тень», и, кроме того, обеспечивали дополнительное освещение в помещении. 

К началу Первой Мировой войны большинство потолочных вентиляторов имело уже четыре лопасти вместо двух первоначальных. Со временем, благодаря появлению новых подшипников, вентиляторы стали работать гораздо тише и, к тому же, смогли теперь перемешивать большие объемы воздуха, тем самым более эффективно используя потребляемую энергию. К 1920 г. потолочные вентиляторы стали обычным явлением в Соединенных Штатах, и начали распространяться на международном рынке. Однако во времена Великой депрессии в США они стали выходить из моды. К концу Второй Мировой войны потолочные вентиляторы и вовсе исчезли с американского рынка, и так было до середины 1950-х. В Соединенных Штатах потолочные вентиляторы стали рассматриваться как дань прошлому, уступив место кондиционерам. Но вместе с тем, они были достаточно популярны в других странах, особенно там, где преобладал теплый климат, и где жители не могли себе позволить покупку энергопотребляющих и дорогостоящих кондиционеров. В 1960-х годах несколько «восточных» производителей начали экспортировать свои потолочные вентиляторы в Соединенные Штаты. На первых порах экспорт был довольно мал. 

Толчок рынку дал энергетический кризис в конце 1970-х: потолочные вентиляторы снова начали завоевывать рынок, поскольку потребляли гораздо меньше энергии, чем кондиционеры. Видя коммерческий успех «восточных производителей», многие американские компании начали выпускать, а в дальнейшем значительно увеличивать объемы производства потолочных вентиляторов в Штатах. В течение второй половины 1970-х и до конца 1980-х потолочные вентиляторы оставались популярными на американском рынке. Множество малых американских производителей, большинство из которых являлись довольно молодыми компаниями, выпускали эту продукцию. На протяжении 1980-х, соотношение между продажами потолочных вентиляторов американских и азиатских производителей резко изменилось. Дороговизна комплектующих, производимых в Штатах, и высокая стоимость труда способствовали существенному росту цен, в результате чего американская продукция уже не могла конкурировать с азиатскими потолочными вентиляторами. К тому же, с начала и до середины 1990-х продажи потолочных вентиляторов уменьшились вследствие постоянного снижения стоимости кондиционеров. 

С сокращением объемов продаж сократилось финансирование исследований и разработок в области потолочных вентиляторов. Как раз тогда стандартные компоненты, такие как лопасти из цельного дерева, фиксирующиеся на корпусе вентилятора, высококачественные двигатели и литые стальные конструкции, были заменены на дешевые, стандартизированные детали. В истории потолочных вентиляторов были как черные, так и белые полосы. Их забывали и о них вспоминали, и сейчас они приобретают множество функций и вариантов применения, которые невозможно осуществить с помощью другого климатического оборудования. Безусловно, потолочный вентилятор – это в первую очередь средство поддержания комфортного микроклимата в помещении, причем даже там, где кондиционер бессилен, например, в открытых кафе. Создаваемые вентилятором воздушные потоки обеспечивают мягкую комфортную прохладу, при этом охлаждающий эффект потолочных вентиляторов совершенно не вредит здоровью. Однако, помимо этого, удачно подобранный и вписанный в интерьер потолочный вентилятор послужит именно тем недостающим элементом дизайна, который поможет сделать помещение запоминающимся и неповторимым. Вдобавок ко всем перечисленным достоинствам такой вентилятор является одним из лучших способов для того, чтобы подчеркнуть стиль, образ жизни и предпочтения своего владельца.

Предлагаем вам перейти в раздел Осветительные приборы, лампы, светильники и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
Новинки!!! Осветительные опоры Valmont.

Компания «Тэсла ЭТК», предлагает своим заказчикам оцинкованные опоры Valmont и высокие мачты для уличного освещения. Учитывая свой многолетний опыт, ...