Идеи для старого сада (закачена полностью, картинки не отображаются)



Идеи для старого сада

    Несколько советов и идей для владельцев старых садов.

    Совет № 1.  Порой в наследство к саду с историей нам достаются ее следы. Разбирать фундаменты старых сооружений и вывозить бетонные отходы – мероприятие дорогостоящее. Проще на фундаменте старого дома организовать каменистую горку. Ее границы должны выступать за края бетона и иметь плавные криволинейные контуры, скрывающие основание. Стилизуют такую горку под скалистую местность с обилием камней и неприхотливыми растениями, посаженными в расщелины – колокольчики карпатские, флоксы шиловидные, арабисы и седумы. Из кустарниковой группы подойдут растения с цепкими корнями, например – горная сосна, стелющийся ракитник, дерен канадский.

    Совет № 2. Старый сад – представляет собой устоявшуюся десятилетиями экосистему. Грубое и бестактное  вмешательство может стать причиной нарушения хрупкого баланса. Строительство нового забора на фундаменте может привести к заболачиванию участка. Устройство дренажа будет способствовать изменению привычных условий жизни многим деревьям. Не многие растения ответят на это благодарностью.

    Совет № 3. Старое травяное покрытие можно попытаться превратить в газон без утомительной перекопки и капитального восстановления.
    Двукратная обработка гербицидом избирательного действия «Лонтрел-300» поможет избавиться от широколистных многолетних сорняков (одуванчик, щавель, подорожник). Однолетники (лебеда, ромашка) исчезнут сами, стоит только начать регулярно косить траву.
    Для подсева проплешин хорошо использовать клевер белый и однолетние газонные травы (райграс и мятлик однолетние). Если травостой изрежен, то не обойтись и без посева многолетних трав по всей площади из расчета 1-2 кг травосмеси на сотку. Сделать это лучше, через две недели после обработки гербицидом.
    Осенью желательно провести аэрацию (прокалывание вилами земли) по всей площади и подсыпку торфом или песком. Слоя в 1-2 см толщиной будет достаточно, чтобы благородные газонные травы почувствовали себя комфортно.

    Совет № 4. Для создания эффекта романтики старого парка, можно, в имеющийся травяной покров, добавить островки маргариток и мелколуковичных. Посаженные с осени крошечные делянки и луковички порадуют цветением весной и летом. Из-за малых размеров и хорошей адаптации, они прекрасно будут развиваться даже в условиях постоянного кошения травы.

    Совет № 5. Полную чистку старого водоема лучше перенести на середину лета, когда значительное количество воды испаряется, а оставшуюся - используют для полива растений на прилегающих территориях. За долгие годы в водоеме образуются донные отложения – сапропель. Он является редким и ценным видом удобрения, поэтому при чистке пруда его ни в коем случае не выбрасывают, а используют под плодовые и декоративные растения. Самый доступный материал для засыпки дна - чистый песок, который распределяют ровным слоем толщиной в 10 см.

    Совет № 6. Для быстрого декорирования старого участка идеально подходят разноцветные однолетники в подвесных кашпо. Развешенные по фасаду и деревьям они создадут праздничную атмосферу.

   Совет № 7.  Век плодовых деревьев – к сожалению, короток. Старые яблони уже не будут нас поражать обильным плодоношением и цветением. Но они могут дать жизнь новым растениям. Например – лианам. В благодарность молодой, жизнерадостный древогубец составит великолепную компанию благородному старому дереву.

    Совет № 8. Декоративная обрезка плодовых, с которыми мы больше не будем водить битвы за урожай – занятие очень увлекательное и творческое. Почувствуйте себя Микеланджело – просто возьмите конкретное дерево и, недрогнувшей рукой, удалите все лишнее: надоевшую низкую горизонтальную ветку, которая некогда была плодовым рекордсменом, вертикальные палочки и спутанные пучки. Отойдите на расстояние и окиньте взглядом весь силуэт – он должен быть выразительно-графичен, плотность ветвей во всех направлениях - одинакова, а сама крона - компактна.

    Совет № 9. Старые пни можно не выкорчевывать, а использовать для создания приподнятых миниатюрных композиций из почвопокровников. Пень выдалбливается в верхней части. В углубление засыпается смесь торфа с садовой землей и высаживаются неприхотливые ковровые и ампельные растения. Ассортимент растений достаточно широк: лобелия, алиссум, арабис, иберис, дюшинея, очитки, манжетка, молочаи и многие другие однолетние и многолетние культуры. Если ствол спилен достаточно высоко, то очень декоративно будет выглядеть посадка цветов в боковые кармашки, сделанные по всей длине ствола.

Автор статьи Ирина Соболевская

Предлагаем вам перейти в раздел Ландшафт, озеленение и благоустройство территорий и ознакомиться с предложениями данных услуг на портале.
Похожие статьи