Грузоподъемное оборудование. Классификация и область их применения.



В настоящее время практически невозможно представить себе строительство без различного вида подъемных механизмов. В зависимости от массы поднимаемого груза, области применения, вида работ используют такие устройства как лебедки, тали, блоки, фасадные подъемники, мачтовые подъемники, подъемники типа “ножницы” и т п Лебедка – самый простой вид грузоподъемного оборудования. Различают механические и электрические лебедки. Разница между ними заключается в приводах: в электрических барабан приводится во вращение электроприводом, а в механических – силами оператора. Зачастую применяются в бытовых целях и малом строительстве.

Для более масштабных объектов хорошо подходят подъемники типа “Ножницы”. Представляют из себя платформы, размещенные на спецшасси, и поднимаемые вверх благодаря домкратам. При проведении фасадных работ незаменимы специальные фасадные подъемники, или как их еще называют “Люльки”. С их помощью проводится штукатурка и утепления зданий, мойка окон, покраска фасада и другие работы. Перед началом работ необходимо закрепить две консоли на крыше здания. Консоль представляет собой кронштейн c вылетом от вертикали стены около 80 см. С другой стороны к ней крепится специальный контргруз.

Различают металлические и бетонные контргрузы. Конструктивные различия между ними только в массе, объеме. Так, бетонные контргрузы весят больше, но и занимают больший объем. Металлические же более транспортабельны. К консоли через блок крепится специальный канат для подъема люльки. Все люльки являются грузопассажирскими, но целях безопасности запрещено доставлять различные грузы внутрь строения на котором висит подъемник , а также переходить туда из люльки. Различают разборные и неразборные люльки. Разборные – более универсальны, благодаря их конструктивным особенностям они быстро разбираются и собираются, удобны при транспортировке, сохраняя при этом свою прочность. Грузоподъемность начинается от 150 кг для одноместной люльки , и до 500 кг для двухместной, длиной достигают до 8м. Для более тяжелых грузов применяют уже мачтовые подъемники. Состоит такой механизм из специальной платформы для подачи грузов, которая двигается по направляющим мачты. В зависимости от грузоподъемности подъемники подразделяют на одно мачтовые и двухмачтовые. Обычно, длина одной секции мачты составляет 2м. При возведении здания секции в мачте наращиваются до нужной высоты. Сама мачта крепится к стене с помощью специальных креплений. Управление подъемником осуществляется с помощью пульта, закрепленного на платформе.

Платформы бывают двух видов: выкатные и с лотком. С помощью таких подъемников можно перевозить тяжелые грузы и разгружать их на нужном этаже строящегося здания. Незаменимы такие подъемники при крупномасштабном строительстве, где требуется постоянная подача смесей непосредственно на участок строительных работ.

Предлагаем вам перейти в раздел Строительный инструмент и оборудование и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Зимняя прочистка

Неискушённому обывателю может показаться, что в зимний период для компаний, занимающихся прочисткой и обслуживанием канализационных систем, совсем ...