Готовые секции греющего кабеля



Два типа кабелей


Греющие кабели — практичное решение по обогреву в любых условиях. Они фундаментально делятся на 2 группы: резистивные и саморегулирующие. В первом случае применяется специальная проволока с большим удельным сопротивлением, например, сплав никеля и хрома. Вокруг нагревательной жилы располагается несколько слоев изоляции и экран.


Такие кабели широко применяются в электрических теплых полах. Можно самому рассчитать необходимую частоту «змейки» кабеля, закрепить его на монтажной ленте или скотчем, а можно купить готовый греющий мат, где кабель уже пришит либо приклеен к сетке, обеспечивающей прочность всей конструкции.


Для управления нагревом такого контура потребуется терморегулятор. Современные терморегуляторы бывают как простыми и неприхотливыми механическими моделями, так и высокотехнологичными гаджетами, которые займут свое место в системе «умный дом».


Саморегулирующие кабели


Саморегулирующие греющие кабели являются куда более высокотехнологичным решением: вместо обычной потери мощности на нагрев тут процессом выделения тепла управляет полимерная матрица с зёрнами графита. С повышением температуры окружающей среды кабель снижает интенсивность обогрева.


Такие кабели не боятся скрещиваний или запираний, не перегреваются и не перегорают. Полупроводниковая матрица со временем стареет, за 10 лет потерять 10% мощности — нормальный показатель даже для качественного брендового кабеля.


Среди недостатков кабеля также форма: ленточный нагреватель при сложной форме монтажа то и дело будет вставать «ребром» и передавать тепло менее эффективно. При этом, чем больше удельная мощность кабеля, тем крупнее будет весь проводник, тем больше сложностей вызовет монтаж.


Готовые секции


Для бытового применения крайне удобны готовые секции саморегулирующегося кабеля. Помимо кабеля необходимой длины, в комплекте также приспособления для крепления.  В случае крепления кабеля на трубу, потребуется специальная бутиловая лента или алюминиевый скотч. Также потребуется «холодный край», подключаемый к электроснабжению. Второй конец кабеля заканчивается герметичной муфтой.


Для использования внутри трубопроводов потребуется набор фитингов, сальников и тройник. Внешняя оболочка кабеля должна быть выполнена из пищевого полиэтилена для применения в трубах с питьевой водой.


На срок службы кабеля влияет качество контакта с питающим кабелем и концевая заделка кабеля. Неспециалисту легко перепутать порядок уплотнителей, муфт и втулок, именно для этого секции продаются в готовом виде — с одной стороны у такого кабеля выход в питающую сеть — розетка, а с другой стороны концевая изоляция заводского исполнения.


Тонкости выбора


В зависимости от условий применения, удельная мощность может быть выше 60 Вт/м, а в качестве материала оболочки выступит полиолефин или фторполимер. Также варьируется наличие экрана — помимо блокировки электромагнитного излучения, такой кабель будет куда более устойчив от физических воздействий.


 Важно подключать подобное греющее оборудование через УЗО и с верным выбором номинала автоматического выключателя. Так длина секции греющего кабеля может быть более ста метров при сохранении всех функций защиты от поражения электрическим током.


С одной стороны, нужно ориентироваться на известные имена и бренды кабелей, но практика показывает, что и отечественные торговые марки саморегулирующих кабелей, как правило, не уступают в качестве, так как изготавливаются из тех же комплектующих на том же оборудовании. Разумно обратить внимание на гарантийный срок кабеля, а также на происхождение самой матрицы — существует всего несколько производителей этого полупроводникового компонента и эти марки широко известны.

Предлагаем вам перейти в раздел Отопление и газоснабжение и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи