7 главных вопросов, которые нужно задать при покупке винтового компрессора



Всех потенциальных покупателей винтовых компрессоров можно условно разделить на две группы:


- На тех, для кого цена имеет решающее значение, и которые настроены на поиск и приобретение оборудования по самой низкой цене;


- И на тех, для кого цена имеет важное, но не решающее значение.


Наш сегодняшний материал предназначен для покупателей, относящихся ко второй группе.


Процесс принятия решения о покупке винтового компрессора чаще всего происходит следующим образом. Потенциальный покупатель запрашивает коммерческие предложения сразу у нескольких продавцов, после чего сравнивает основные технические характеристики оборудования и цены. А затем, в большинстве случаев, выбор делается в пользу той модели, которая имеет минимальную цену.


Такой подход, на первый взгляд, вполне оправдан. Действительно: если все предлагают примерно одно и то же, то зачем переплачивать?


Но с другой стороны, он же имеет и один существенный недостаток. Ориентируясь только на цену, покупатель не вникает в особенности конструктивного исполнения компрессоров. А ведь именно в конструкции компрессоров скрыты те самые технические «фишки», которые оказывают основное влияние на цену оборудования и на срок его службы.


Может ли неподготовленный человек самостоятельно разобраться в этих «фишках»? Да, может, но только после тщательного изучения конструктивного исполнения предлагаемых ему компрессоров. А тщательное изучение требует времени и определенного уровня технической подготовки.


Однако есть и другой вариант выбора компрессора: сравнивать не особенности конструкции, а более понятные вещи. Задав продавцам 7 вопросов и получив на них ответы, можно довольно точно привести все предложения к общему знаменателю.


Первый вопрос: Где я хочу купить компрессор?


Этот вопрос нужно задать в первую очередь. Только не продавцу, а самому себе.


Дело в том, что при всем многообразии продавцов компрессорного оборудования, всех их можно условно разделить на три большие группы:


- Коммерческие компании;


- Российские производители;


- Представители иностранных производителей.


В чем же заключается специфика работы с компаниями, входящими в каждую из групп?


Коммерческие организации, как правило, предлагают разные бренды. Кроме того, в ассортименте некоторых компаний присутствуют не только компрессоры, но и другое промышленное оборудование. Представляете, какие нужны инвестиции, чтобы поддерживать достойный склад запчастей на всю номенклатуру продукции?


Вот почему большинство коммерческих компаний (даже очень серьезных) вынуждено ограничивать свой склад запасных частей. В суммарном выражении склад запчастей может выглядеть солидно, но на долю конкретного компрессора (или конкретного компрессорного бренда) приходится ничтожно малая его часть.


Поэтому в случае возникновения проблем в работе оборудования нужно быть готовым к тому, что для их решения может потребоваться от 1 до 3 месяцев.


Российские производители. На первый взгляд, именно у местных производителей не должно быть никаких проблем с запчастями. На практике же все выглядит несколько иначе. Ведь комплектация приобретается для производства, а не для технического обслуживания и ремонта компрессоров. Передача даже одной запчасти в сервисный центр может означать уменьшение объема выпуска новых компрессоров на одну штуку. Как Вы думаете, выгодно ли это производителю?


Представительства иностранных компаний. Компании, которые на протяжении довольно длительного времени продвигают один бренд, и уделяют серьезное внимание вопросам технической поддержки, как правило, имеют самые достойные склады запасных частей.


Таким образом, ответ на первый вопрос – это ответ на то, насколько качественной и оперативной будет техническая поддержка по стороны продавца.


Второй вопрос: Какую нишу занимает компрессор в модельном ряду производителя?


Ситуация на рынке компрессоров диктует производителям требование о выпуске двух линеек винтовых компрессоров:


- Линейки «Эконом», в которую входят компрессоры с минимально необходимой для работы комплектацией;


- И линейки «Оптимум», которую составляют более «продвинутые» модели, оснащенные широким набором различных опций и «фишек».


Понятно, что две этих линейки имеют существенное отличие по цене.


Поэтому следующая задача покупателя заключается в том, чтобы выяснить в какую линейку входят предложенные ему модели.


Сделать это легко: после получения коммерческого предложения на оборудование можно спросить продавца: «А есть ли у вас (в модельном ряду какого-то конкретного бренда) что-то подешевле?»


Если продавец ответит утвердительно, и предложит что-нибудь подешевле на 15-20%, то это и будет вариант «Эконом».


Конечно, обе линейки компрессоров имеют право на жизнь. Компрессоры «Эконом» в состоянии точно также решать задачи по производству сжатого воздуха, как и компрессоры «Оптимум».


Однако чудес не бывает. Винтовой компрессор типа «Эконом», не имеющий, например, шумозащитного кожуха, может работать и без него. Но только в отдельном помещении. И только в ограниченном интервале температуры окружающей среды. Поэтому потребуются дополнительные средства на отдельное помещение, и на оснащение помещения системой вентиляции.


Возникла задача собрать единую сеть из нескольких «экономичных» компрессоров? Нет проблем! Но придется раскошелиться еще раз. Потому что пульты управления подобных компрессоров имеют крайне ограниченный пакет опций.


Таким образом, ответ на второй вопрос позволяет правильно оценить технические возможности компрессора, не углубляясь в изучение всех особенностей его конструкции.


Всю статью целиком Вы сможете прочитать перейдя по ссылке

Предлагаем вам перейти в раздел Строительный инструмент и оборудование и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Захват для монтажа сэндвич панелей.

Применение захвата для монтажа сэндвич панелей значительно облегчает процесс монтажа и экономит строителям значительное время. Отличаясь небольшими ра...