Электрический теплый пол под ламинат.



Ламинат — популярный тип напольных покрытий, который выбирают снова и снова за его пользовательские характеристики. Вменяемая стоимость, приятный внешний вид и долголетие — вот параметры, из-за которых ламинат можно встретить в любых помещениях по всему миру.


В то время как теплый пол стал привычным бытовым прибором, а не предметом роскоши, все актуальнее становится вопрос о сочетании ламинированного напольного покрытия с электрическим обогревом пола.


Греющие маты и кабели


Комплект с греющим матом FamilyВ наиболее простом виде теплый пол это греющий кабель, закреплённый на сетке. Сам кабель имеет приличный размер, а сетка не отличается приятным внешним видом. Такие полы, в виде отдельных кабелей и монтажных лент, или в виде готовых греющих матов с резистивным кабелем нужной длины — решение для плиточного клея или бетонной стяжки.


Кабель выйдет несколько дешевле, но его придется самостоятельно укладывать с четкими интервалами — ошибки на этом этапе приведут к образованию более теплых и холодных зон. Заводские кабельные маты уже зафиксированы на сетке и рассчитаны по мощности на квадратный метр.


Стоит обратить внимание, что в некоторых матах для крепления кабеля применяется скотч, а в некоторых линейках кабель пришит к подложке по всей длине, эта переплата за надежность будет уместна, если укладкой пола занимаются люди с невысокой квалификацией.


Надеяться на приличную скорость разогрева или на энергоэффективность, пользуясь теплым полом в бетонной стяжке, не приходится, но из-за большой толщины греющей конструкции и сильных перепадов температуры на кабеле такие полы нельзя закладывать непосредственно под ламинат.


Тонкие кабельные маты


Тонкие кабельные маты типа небезызвестной марки Alumia — максимально технологичные привычные резистивные кабельные теплые полы. За счет встраивания кабеля в фольгированную плёнку и тонкого расчета характеристик, возможно добиться толщины меньше двух миллиметров.


Подобный продукт есть и у компании Thermo и недостатков тут несколько. Во-первых, такой пол будет дороже классических кабельных конструкций, при этом площадь теплопередачи опять будет небольшой. Зная требовательность ламината к перепадам температуры, такие полы следует применять с двумя датчиками температуры — чтобы один из датчиков не позволял тонкому мату перегреть деревянное покрытие.


Для такого обогрева потребуется подложка с тонким подбором толщины. Слишком тонкая теплоизоляция не позволит кабелю достаточно вдавиться вниз, так что ламинатные замки не встанут ровно или сломаются. Толстая подложка приведет к пружинящему эффекту, который будет вызывать дискомфорт и истирать полотно теплого пола вплоть до повреждений.


Опасностей ждать не стоит, такой пол даже в случае поломок не ударит током, а для ремонта греющего кабеля на поврежденном участке всегда можно приобрести соответствующие наборы.


Ленточный теплый пол СТНЛенточные полы


Инновацией на рынке электрообогрева для пола стали ленточные полы из аморфного металла, которые известны в России в основном из-за продукции СТН — CityHeat. Такие полы отличаются небольшой толщиной, хорошей площадью теплопередачи и высокой скоростью нагрева.


Фольга толщиной в 25 микрометров в многослойной изоляции позволяет меньше бояться запирания и применять такие маты непосредственно под напольное покрытие, без стяжек и клея, это называется сухим монтажом.


К недостатком таких полов следует отнести дополнительные технические задачи: если угловые стыки ленты еще могут уйти в слой подложки, то под соединения с «холодными концами» пол гарантированно придется штробить — у производителя там муфта высотой до 7 мм.


Опять же, как и с тонкими кабельными матами, неверный выбор толщины подложки не позволит хрупким замкам ламината закрыться.


Плёнка – сложное простое решение


Технологически сложная и недешевая инфракрасная греющая плёнка — оптимальное решение с очевидными минусами. Плёнку легко повредить, для неё требуется идеально ровное покрытие и защитный слой.


Комплект пленочного теплого полаО преимуществах можно говорить дольше: если пол в стяжке можно запустить впервые спустя месяц после установки, с плёнкой все иначе. Посетив магазин утром, уже к вечеру сможете наслаждаться теплом и уютом. Толщина меньше миллиметра, так что никаких проблем с замками ламината не возникнет. Площадь теплопередачи, в зависимости от модели, от 50% до полного покрытия.


С молниеносным разогревом и толковым программируемым терморегулятором, такой пол наиболее уместно войдет в систему «умный дом». Даже без «умного дома», продвинутые регуляторы позволяют задавать расписание обогрева на неделю вперед.


Стоит отметить, что помимо готовой плёнки с проводками и муфтами, существует греющая плёнка на отрез, поставляемая с контактными «крокодильчиками», комплектом изоляции и инструкцией. Этот DIY плёночный теплый пол будет значительно дешевле брендовых готовых наборов, но всё так же будет наиболее технологичным и уместным решением для использования с ламинатом.

Предлагаем вам перейти в раздел Отопление и газоснабжение и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
ТЕПЛЫЙ ПОЛ.Часть вторая.

Трубы. В современных системах напольного отопления используются полимерные трубы из полипропилена, полибутена, поперечно-сшитого полиэтилена, мета...

ТЕПЛЫЙ ПОЛ.Часть первая

Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что цена на энергоносители со временем будет расти. По прогнозам аналитиков, уже в ближайшие годы можно ожида...