ДА БУДЕТ СВЕТ: как преобразить комнату с помощью светильников -

12.03.2009


Газета "Для каждого дома" N 11 от 07 ноября 2007г., с. 8

ДА БУДЕТ СВЕТ:
КАК ПРЕОБРАЗОВАТЬ КОМНАТУ С ПОМОЩЬЮ СВЕТИЛЬНИКОВ


Люстры, торшеры, настольные лампы и бра помогают нам работать, общаться и отдыхать, когда мы захотим, а не только в светлое время суток. А еще светильники - это важная часть интерьера комнаты. Они способны одним щелчком выключателя превратить уютный "уголок отдыха" в рабочий кабинет, а скромную гостиную - в сверкающий парадный зал.

ЗОНА СВЕТАЛампы накаливания, лампы люминесцентные, лампы ртутные, светильники, трансформаторы, инструмент, зеркальные лампы, светильники люминисцентные ЛПО, ЛСП, дроссели, стартеры, Щитовое оборудование, Электромонтажные изделия

Мало, кто задумывается, но в большинстве комнат нашей квартиры есть два варианта освещения - парадное и будничное. За первое чаще отвечает люстра, за второе - дополнительные приборы освещения (бра, торшеры, настольные лампы), которые помогают делить комнаты на зоны. Как в древние времена костер собирал вокруг себя усталых путников, так и светильник в комнате будет притягивать к себе ваших домочадцев. Итак, какое предназначение у различных светильников?

Торшер. Он обычно устанавливается в общей зоне отдыха - чаще всего у большого дивана. Свет торшера падает сверху вниз, что позволяет читать, вышивать или разгадывать кроссворды, не напрягая глаз. Кроме того, он может являться дополнительным источником света при просмотре телевизора (если "глядеть" на голубой экран в темноте, глаза быстро устают)
Настольная лампа. Этот светильник - признак рабочей зоны. Традиционно он расположен на письменном столе и предназначен для освещения пространства перед сидящим за ним человеком. Иногда настольные лампы ставят на прикроватные тумбочки - но это не верно, потому что их свет направлен на поверхность тумбы, а не на книгу лежащего рядом человека. И чтение при таком освещении вредно для глаз.
Бра. Эти светильники обычно крепятся на стену над кроватью или тахтой. Это идеальный вариант для тех, кто любит читать лежа.
Полезный совет. Мощность ламп в дополнительных светильниках (люстры, торшеры, бра) должна быть выше, чем в люстре, и составлять 70-100 ватт.

СВЕТИЛЬНИКИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Профессиональные электрики относят ванную комнату и кухню к местам повышенной опасности, ведь контакт электричества с водой может быть чреват неприятностями. Поэтому для этих помещений лучше всего приобретать светильники особого назначения.

Светильники для кухни. Основное предназначение кухни - служить местом для приготовления пищи, поэтому кухонные светильники должны отвечать дву требованиям. Во-первых, быть водонепроницаемыми и устойчивыми к перепадам температуры. Во-вторых, хорошо освещать рабочую зону (к ней относятся мойка, плита и столешница). Может быть несколько вариантов освещения. Если над плитой находится вытяжка, лучший вариант встроенные в нее мощные светильники. Если же вытяжки нет, можно разместить над рабочей зоной однорожковые светильники. Кроме приборов освещения специального назначения, на кухне обязательно должен быть верхний свет абажур или люстра.

Светильники для ванной комнаты. Прежде всего приборы освещения для ванной комнаты должны быть  в обязательном порядке герметичны и водонепроницаемы. Кроме того, ванная комната достаточно небольшое по размеру помещение, поэтому светильники играют в ее интерьере особенно заметную роль. Существуют несколько общих правил. Так, если общее оформление ванной достаточно скромное (пастельные тона, однотонный кафель), то светильники нужно подбирать яркие, с интересным дизайном. Если же ванная оформлена достаточно выразительно (узорчатый кафель), лучше остановить выбор на самых простых светильниках. Есть несколько вариантов размещения осветительных приборов. Самый постой плафон на стене, который вполне способен хорошо осветить помещение площадью 3-4 кв.м. Более интересные варианты светильник из цветного стекла над ванной, бросающий на воду радужные блики, или встроенные в пол точечные светильники. Кроме основного, в ванной комнате должны быть дополнительные источники света над зеркалом и в душевой кабине (если она есть)

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Как правильно рассчитать необходимое количество света.

Для оптимального уровня освещенности на каждый квадратный метр площади должно приходиться минимум 15 ватт, если лампочки сделаны из прозрачного стекла, или 20, если - из матового. То есть для 20- метровой комнаты нужна люстра с 5 прозрачными лампочками по 60 ватт, или 6 матовыми такой же мощности.

Имеет значение и высота, не которой люстра находится от пола. Для хорошей освещенности она должна составлять не более 2, 5 метров. Поэтому, если у вас высокие (3-4 метра) потолки, лучше покупать люстру на длинной штанге.

ЛАМПА ЛАМПЕ РОЗНЬ

Пару десятилетий назад единственным вариантом электрического освещения были лампы накаливания. Сегодня выбор намного больше.

Лампы накаливания. Классические лампы, которые дают приятный мягкий свет. Единственное ограничение - плафоны с лампами накаливания нельзя устанавливать на подвесной или натяжной потолок. Также не рекомендуют использовать мощные (свыше 60 ватт) лампы накаливания в пластиковых люстрах - плафоны могут расплавиться.

Люминесцентные лампы.
Дают яркий белый свет. Очень экономичны: 11-ваттная люминесцентная лампа заменяет 60-ваттную лампу накаливания. Их рекомендуют использовать в помещениях, где хорошая освещенность - например, в кухнях, кладовках, ванных.

Галогенные лампы.
Галогенные лампы дают яркий направленный пучок света, поэтому не используются для верхнего освещения, но активно применяются для создания акцентов в интерьере.

СВЕТ ЗДОРОВЬЯ

При недостаточном освещении человеку приходится постоянно напрягать зрение, что приводит к его ухудшению. Причем чаще всего в комнате стоит полумрак не из-за того, что владельцам жаль потратить деньги на лишнюю лампочку или несколько киловатт электроэнергии, а потому, что далеко не всем известно как правильно рассчитать необходимое количество света. Как это сделать?

Для оптимального уровня освещенности на каждый метр площади должно приходиться минимум 15 ватт, если лампочки сделаны из прозрачного стекла, или 20, если из матового. То есть для 20-метровой комнаты нужны люстра с 5 прозрачными лампочками по 60 ватт, или 6 матовыми такой же мощности.
Имеет значение и высота, на которой люстра находится от пола. Для хорошей освещенности она должна составлять не более 2, 5 метров. Поэтому, если у вас высокие потолки, лучше покупать люстру на длинной штанге.

И еще несколько советов, которые помогут сохранить зрение:

Садясь читать или работать, обязательно включайте торшер или настольную лампу - одного верхнего света недостаточно. Однако, включив, например, бра, не гасите основную люстру. Иначе, резкий переход от яркого света к полумраку будет утомлять глаза.
Электрические лампочки обязательно должны быть защищены плафоном или абажуром - их
"голый"
свет вреден для глаз.
Приобретая люминесцентный светильник, обратите внимание, чтобы в нем была не одна, а несколько лампочек - тогда станет незаметной пульсация света, которая может раздражать глаза.
Мощность ламп в дополнительных светильниках (люстры, торшеры, бра) должна быть выше, чем в люстре, и составлять 70-100 ватт.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
О том, какие светильники лучше выбрать, чтобы дом стал уютным и комфортным, нам рассказал директор магазина "Электростроймаркет" Александр Шилин:

- В уютном доме - теплый, похожий на солнечный, свет. Такое освещение дают знакомые каждому лампы накаливания (то есть обычные электрические лампочки). Однако они не экономичны: потребляют слишком много энергии, а при этом дают не слишком много света. Поэтому в современных домах все чаще используются люминесцентные и галогенные лампы, которые при достаточно низком энергопотреблении обладают большой мощностью. Но будьте внимательнее при их покупке! Так, люминесцентные светильники различаются цветностью, и в квартиру лучше покупать те, что дают теплый свет - холодные делают дом похожим на офис или склад. А галогенные дают холодный синеватый цвет, и их рекомендуют использовать только, если вы хотите создать какой-либо специфический интерьер.


Предлагаем вам перейти в раздел Осветительные приборы, лампы, светильники и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи