Безопасность асбестоцемента

03.02.2017


Важное заключение зарубежных и отечественных специалистов об отсутствии медико-биологических доказательств опасности асбестоцементных изделий для находящихся в здании людей надежно подтверждено экспериментальными данными российских исследователей. Утверждения об опасности асбестоцемента опираются на логическое построение о том, что под влиянием погодных воздействий из листов вымывается, выветривается, выщелачивается «более слабая» цементная матрица и в воздух окружающей среды выходят свободные асбестовые волокна с начальными свойствами. Обосновывают это двумя очевидными данными — наличием на поверхности эксплуатируемых листов различных нарушений поверхности и присутствием в воздухе вблизи листов волокон асбеста. Доказательством связи этих данных никто не занимался. И при этом не учитывался ряд важных факторов: — метод оптической микроскопии, применяемый по международной методике для подсчета волокон в пробах пыли из воздуха, не позволяет проводить их идентификацию, поэтому к асбестовым волокнам условно относят все волокнистые материалы, содержащиеся в воздушной среде; — асбестовые волокна, как и другие минеральные частицы, постоянно мигрируют в атмосфере, в том числе рядом с асбестоцементными изделиями; — асбестоцементное изделие является композиционным материалом, в котором массовая доля хризотил-асбестовых волокон составляет всего 5-7% и они заключены в матрицу из прочного цементного камня. Эти факторы позволили усомниться как в том, что все волокна, находящиеся в пробах пыли из воздуха, относятся к асбесту, и в том числе к рядом находящемуся асбестоцементному изделию, так и в том, что асбестовые волокна могут выйти из асбестоцемента в свободном состоянии с начальными свойствами.

По методике, разработанной во ВНИИпроектасбестцемент (СМ. Нейман), исключающей попадание в объект наблюдения посторонних частиц и потерю выделившихся с поверхности асбестоцемента частиц, что имеет место при отборе проб пыли из воздуха окружающей среды, вели непосредственный контроль за процессом их выделения. Для обеспечения деструкции поверхности асбестоцемента водонасыщенные образцы помещали в герметично закрытые стеклянные кассеты и подвергали периодическому замораживанию-оттаиванию — самому жесткому погодному воздействию. Продукты деструкции асбестоцемента получили только при режиме воздействия значительно более жестком, чем в условиях реальной эксплуатации (от +20 до -20°С вместо от +4 до —2°С), и при несравнимо большем числе циклов перехода через ноль (2 цикла в сутки, всего циклов не менее 150 вместо 15—25 в год). Впервые с помощью электронно-микроскопических съемок и микродифракции электронов при увеличении объектов наблюдения до 150 тыс. экспериментально установлено (А.И. Везенцев, СМ. Нейман), что выделение волокон из затвердевшего асбестоцемента происходит чрезвычайно медленно и только при жестком температурном воздействии, какого не бывает в натурных условиях службы асбестоцементных изделий. Впервые также установлено, что хризотил-асбестовые волокна уже в процессе формования изделий вступают в химическое взаимодействие с продуктами гидратации клинкерных минералов и изменяют свой состав, структуру и свойства. Изменения продолжаются при дальнейшем твердении портландцемента. В частности, на спектрах волокон обнаружены, с одной стороны, потеря ионов магния, а с другой присутствие несвойственных хризотил-асбесту химических элементов - калия, кальция, серы, хлора, привлеченных в структуру активного адсорбента асбеста из гидратирующе-го и твердеющего асбестоцемента. В последующих исследованиях (И.В. Са-ноцкий, СМ. Нейман, А.И. Везенцев) установлено очень важное для рассматриваемой проблемы обстоятельство — существенное снижение биологической активности волокон хризотил-асбеста после нахождения его в среде гидратирующего и твердеющего асбестоцемента. Этими же авторами установлено, что физико-химические и биологические свойства волокон хризотил-асбеста изменяются подобным образом не только в среде твердеющего портландцемента, но и в воздухе окружающей среды, содержащей агрессивные вещества техногенного происхождения.

Таким образом, российскими учеными доказано, что с поверхности эксплуатируемых асбестоцементных листов под действием погодных факторов практически не могут выделиться волокна хризотил-асбеста, но в случае их выделения, например при обработке абразивным инструментом или при бое, монтажных-демонтажных и погрузоразгрузочных работах, волокна не имеют первоначальных свойств. По своему составу и структуре это уже не волокна хризотил-асбеста. В связи с этим совершенно очевидно, что асбес-тоцементные изделия не могут представлять приписываемой им опасности при использовании в строительстве. Факт физико-химических превращений хризотиловых волокон под действием окружающей среды позволяет говорить о снижении опасности хризотиловых волокон со временем. Эти данные российских исследователей позволяют кардинально пересмотреть взгляд западных ученых на хризотил-асбест и, возможно, асбест вообще, когда речь идет об использовании асбестоцемента — материала, в производстве которого применяется наибольшее количество добываемого асбеста.

Предлагаем вам перейти в раздел Кровельные материалы, водосток и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Похожие статьи
нет фото
Расчет водосточной системы

Для расчета водостока достаточно иметь план кровли, и знать ориентировочно площадь скатов кровли, а также длины карнизов.